Нужно избежать неконтролируемой продажи земли — эксперт

Нужно избежать неконтролируемой продажи земли — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Ситуация в экономической системе складывается таким образом, что нужно принимать кардинальные меры для ее реформирования. Одним из направлений такого реформирования может быть отмена моратория и введения рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам, опубликованному изданием «Соцпортал» высказал главный юридический советник проекта USAID «Агроинвест» Павел Кулинич.

«Эта причина, на мой взгляд, обусловила заявления Президента Украины, главы его Администрации, министра аграрной политики и продовольствия о необходимости начинать эту работу», — говорит он.

При этом, на его взгляд, мораторий нужно снимать постепенно. То есть на начальном этапе (он может длиться 5-7 лет) владельцы земель сельскохозяйственного назначения имеют право продавать их только ограниченному кругу лиц.

«Это нужно сделать для того, чтобы не возникла безумная волна неконтролируемых продаж земель сельскохозяйственного назначения на следующий день после отмены моратория. А такая опасность существует», — считает Павел Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus