IT-индустрия поможет аграрным распискам

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Отечественная IT-индустрия может найти потенциал роста, создавая решения для компаний, работающих в аграрном секторе. Об этом шла речь сегодня в рамках неформальной бизнес встречи представителей IT-отрасли и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Актуальным вопросом в обсуждении стало создание транспарентного земельного кадастра, электронных карт полей с данными о состоянии полей и посевов по ряду показателей (площадь, севооборот, состав грунта), которые позволяют планировать и вести учет операций по каждому отдельному полю, производить технический мониторинг посевов, проводить расчет удобрений, воды.

«На сегодня нам очень нужен транспарентный земельный кадастр для того, чтобы запустить такой инструмент как аграрные расписки, который необходим мелким и средним фермерам. Мы всеми силами разрабатываем систему аграрных расписок. А одним из инструментов является точное определение географии полей и всего, что с этим связанно», — рассказывает заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, к сожалению, не во всех областях есть возможность запустить аграрные расписки, но на данный момент пилотный проект есть в Полтавской области.

«Мы расширяем географию в Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой и Кировоградской областях. Возникают сложности с тем, что где-то мы можем предоставить расписки, у кого есть карта, а где-то мы не можем», — пояснила замминистра.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus