Аграриям нужны комплексные IT-решения

Аграриям нужны комплексные IT-решения
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня в Украине три главных перспективных отрасли: энергетика, аграрный сектор и IТ. Об этом шла речь сегодня в рамках неформальной бизнес встречи представителей IT отрасли и заместителя министра по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой.

Как отметили участники встречи, сейчас активно формируется спрос на повышение эффективности сельскохозяйственной техники за счет установки на комбайны, сеялки и трактора различного дополнительного оборудования: GPS-систем, систем управления поливом.

При этом фермерам нужны комплексные технологические решения по вводу в эксплуатацию нового, более эффективного оборудования: сельскохозяйственной техники, дронов, метеостанций, современного навесного оборудования. Во многих развитых странах уже давно работает такое понятие как Active Smart Farmer, поэтому по мнению представителей IТ-компаний Украине, нужно достичь синергии между IТ и аграрным сектором.

«Active Smart Farmer — это некий форсайт, которому нужно было бы двигаться в направлении как малых, средних, так и больших предприятий. Это некий хороший образ будущего, которому пора развиваться в этой сфере. Но есть проблема: уровень проникновения знаний в агроиндустрию очень неравномерный. У нас люди живут в разных временах. Некоторые продолжают воделывать землю еще в ХІХ веке по уровню технологий», — рассказывает директор по развитию компании «Панорама Агро» Артем Беленков.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus