Производство масличных вырастет на 6% — прогноз

Производство масличных вырастет на 6% — прогноз
Джерело фото: Latifundist.com

Производство основных видов масличных (подсолнечник, соя, рапс) в Украине в 2015/16 МГ составит 17,19 млн т против 16,17 млн ​​т в 2014/15 МГ (рост на 6,3%). Об этом свидетельствуют прогнозы ассоциации «Укролияпром».

Против прошлого сезона рост производства предполагается главным образом за счет сои — на 13,7%.

Рост урожая подсолнечника прогнозируется на уровне 4% (до 10,5 млн т).

При этом, как отмечают в ассоциации, в расчетах по валовому сбору масличных, в частности подсолнечника, значительный удельный вес занимают площади, расположенные в Донецкой и Луганской областях — 500 тыс. га или почти 10% от прогнозируемых площадей под подсолнечник в целом по Украине.

Прогноз урожая масличных в Украине (Укролияпром)

Также в «Укролияпром» уточнили, что мощности по переработке масличных в Украине позволяют перерабатывать весь урожай и наращивать экспортный потенциал не только подсолнечного масла, но и рапсового и соевого, которые пользуются спросом на мировом рынке и практически полностью экспортируются из Украины.

Вместе с тем, переработка сои и рапса внутри страны сдерживается из-за их массового экспорта и отсутствия действенных мер по максимальному привлечению для переработки на отечественных предприятиях.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus