UCRA понизило рейтинг Креатива

UCRA понизило рейтинг Креатива
Источник фото: Latifundist.com

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ЧАО «Креатив», входящего в состав «Креатив Групп» и его выпуска облигаций серии «B» на сумму 300 млн грн до уровня «uaBBB», прогноз рейтинга изменен с «в развитии» на «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как отмечают в UCRA, прогноз рейтинга «негативный» обусловлен незавершенным процессом продления синдицированного кредита с участием международных банков, а также ростом долговой нагрузки в связи с высоким удельным весом кредитов, номинированных в валюте, и снижением курса гривни по отношению к основным мировым валютам.

Для обновления кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность ЧАО «Креатив» за 2014 г., а также внутренняя информация, предоставленная компанией в ходе рейтингового процесса.

«Уровень кредитного рейтинга поддерживается вхождением предприятия в состав промышленной группы «Креатив Групп», занимающей лидирующие позиции на рынке растительного масла и жиров, диверсификацией бизнеса группы, наличием производственных и транспортных мощностей и информационной открытостью и прозрачностью», — говорят в UCRA.

Вместе с тем, уровень кредитного рейтинга ограничивается сокращением собственного капитала (до отрицательного уровня), обусловленным девальвацией национальной валюты; существенной долей краткосрочной задолженности и высокой долговой нагрузкой; концентрацией обязательств относительно основных кредиторов, а также значительной долей активов, выступающих залогом по банковским кредитам.

Агентство также отмечает чувствительность деятельности предприятия к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе, сложную экономическую ситуацию в стране и продолжение военного конфликта в отдельных регионах, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Прогноз «негативный» указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus