Украинскому агросектору нужно $50-80 млрд инвестиций — эксперт

Украинскому агросектору нужно $50-80 млрд инвестиций — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Производство отечественным агросектором низкомаржинальной продукции является существенным недостатком отрасли, но в то же время открывает целое поле возможностей для инвесторов в украинский АПК. Такое мнение высказал вице-президент инвестиционной компании «Адамант Капитал» Юрий Шейко, пишет InVenture.

Среди недостатков отечественного АПК, которые при грамотном бизнес-подходе могут быть использованы как фактор привлечения инвестиций, Юрий Шейко отметил нехватку объектов инфраструктуры и устаревшую материально-техническую базу.

«По данным Всемирного банка на модернизацию зерновой логистики и постройку зернохранилищ необходимо более $2,7 млрд. Сейчас недостаток мощностей хранения оценивается в 6,4 млн т», – отметил эксперт.

Из прочих рисков для продовольственной безопасности Украины, эксперт назвал недостаток финансирования и проблему коррупции.

«По разным подсчетам для приведения агросектора к нормам ЕС Украине необходимо привлечь инвестиции в размере от $50 до $80 млрд», – подчеркнул вице-президент «Адамант Капитал».

В то же время, отмечает эксперт, нельзя не отметить также и очевидные преимущества вложения средств в украинское сельское хозяйство. В частности, речь идет о стабильном уровне потребления и возможности направлять излишек произведенной продукции на экспорт, высокий потенциал для роста урожайности возделываемых культур, а также низкие расходы на оплату труда в отрасли.

В плане продовольственной безопасности Украина имеет хорошие показатели по количеству и безопасности продовольствия, однако серьезные политические и экономические риски существенно влияют на общую картину продовольственной безопасности. Только этим можно объяснить тот факт, что наша страна существенно отстает от других держав в планетарном тренде повышения уровня продовольственной безопасности во всех регионах.

В соответствующих рейтингах Украина занимает 48-е место по качеству и безопасности продукции, 54-е место – по физической доступности, 71-е место – по ценовой доступности. Итого на карте мировой продовольственной безопасности мы занимает 59-у позицию из 109-ти возможных.

Преломить ситуацию, на его взгляд, может только комплексная работа, как на уровне государства, так и на уровне частных компаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus