Никакой монополии при приватизации земли — Зубрицкий

Алексей Зубрицкий, заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации
Источник фото: Minagro.gov.ua/

Инициированное Министерством аграрной политики и продовольствия разгосударствление ГП направлено на устранение монополии и коррупционных схем в управлении госимуществом. Об этом заявил заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий, сообщает пресс-служба Минагропрода.

По его данным, в Украине с 41 млн га сельхозземель 75% (или 30 млн га) находятся в частной собственности. Земельные паи имеют около 6 млн граждан, из них более 60% сдают их в аренду. Таким образом, в государственной собственности осталось 10 млн га земель, большинство из которых — так называемые земли запаса. На государственные агрокомпании приходится всего 1 млн га, из них министерству подчинена половина. В целом, аграрные ГП обладают только 5% от общей площади государственных сельхозземель.

«Таким образом, никакой «распродажи» государственных земель министерство осуществлять не планирует. Перед нами совершенно другая цель — ликвидировать неэффективный и коррумпированный механизм управления государственной собственностью», — сказал Алексей Зубрицкий.

Он добавил, что главным условием разгосударствления является прозрачность, которая исключит риск передачи имущества в «одни частные руки».

Потенциальные инвесторы и граждане смогут следить за процессом разгосударствления с помощью веб-портала investinagro.in.ua, разработанный совместно с экспертами Фонда развития и инновации (Республика Грузия). Он содержит финансовую, юридическую и организационную информацию о ста ГП, уже рекомендованных к разгосударствлению. Впоследствии здесь будет размещена подробная информация о каждой аграрной госкомпании.

«Я призываю всех пользоваться этим порталом, задавать вопросы, в том числе неудобные, и контролировать власть, чтобы процесс разгосударствления происходил прозрачно», — сказал Алексей Зубрицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus