МХП и Agrokultura провели равноценную рокировку — Паращий

МХП и Agrokultura провели равноценную рокировку — Паращий
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) пошла на сделку по обмену активами с Agrokultura, так как утратила интерес к российскому рынку. Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Они видят определенные риски в РФ, потому и совершили обмен. Хотя земли, которыми владеет Agrokultura и ее предшественники, требуют больших затрат и никогда не впечатляли результатами. Все эти предприятия всегда были убыточными. В какой-то мере, эти активы могут быть балластом для МХП», — отметил эксперт.

В то же время, как он уточнил, «Мироновский хлебопродукт» обычно показывал одни из лучших результатов. Благодаря позитивному опыту работы в земледелии компания сможет навести порядок с новыми зернопроизводственными активами на Западной Украине.

Александр Паращий напомнил, что российский рынок сбыта закрылся для МХП еще в январе-феврале 2014 г. Компания уже полностью заменила этот рынок другими направлениями.

«В Европе очень маленькая квота, которая в принципе ничего не решает. МХП всегда заявлял, что европейский рынок для них не является приоритетным из-за большой конкуренции и сложной логистики», — отметил он.

Аналитик также отметил, что более востребованным сектором для МХП является Ближний Восток и Северная Африка.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus