Экспортные заработки аграриев падают

Экспортные заработки аграриев падают
Источник фото: Latifundist.com

Экспортные заработки аграриев год от года сокращаются из-за последовательного падения цен на мировых рынках. Например, еще два года назад стоимость тонны кукурузы (самое дешевое зерно) была около $300, а сейчас ее старый урожай продается по $175/т, а новый контрактуется уже по $165/т. Более того, согласно прогнозу ОЭСР, тренд падения мировых цен на продовольствие продолжится до 2020-2022 гг., пишут «Вести».

Однако, по мнению гендиректора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, эффективность экспорта волнует аграриев в последнюю очередь.

«В текущих условиях бизнесу не важно, какая прибыль от такого экспорта, и насколько он оправдан. Они пытаются экспортировать как можно больше, чтобы иметь на счетах твердую валюту», — поясняет он.

По его словам, аграриям важнее понимать, окупится ли вообще работа в условиях, когда себестоимость продукции растет, а выручка от ее продажи падает. То есть насколько они смогут за счет продажи урожая возместить свои затраты и вложиться в новый цикл производства.

В поисках оптимальной бизнес-модели, как считает эксперт, многие из них преуспели. Например, осенью 2014 г. внезапно были расширены посевы озимых культур: аграрии пытались поскорее превратить дешевеющую гривну в материальные ресурсы — семена, горюче смазочные материалы.

«И последующие события показали, что фермеры оказались правы. Девальвация продолжалась до февраля», – говорит Сергей Феофилов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus