Египет: и вновь дружеская победа украинской и российской пшеницы

По информации операторов рынка, в рамках последнего тендера государственной компанией Египта GASC было закуплено 240 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы украинского и российского происхождения. Цены предложения украинской зерновой при этом выросли на $2,08 за тонну, тогда как российской продукции «пришлось» еще немного подешеветь на $1-1,34 за тонну. При этом, разница между предложением украинской и российской зерновой в отдельных случаях сократилась до $0,5 за тонну.

Поставка пшеницы назначена на период с 1 по 10 февраля 2012 года: 120 тыс. тонн украинской зерновой было приобретено у оператора Venus ($250 за тонну FOB при стоимости фрахта $15,64), а также по 60 тыс. тонн российской продукции Египет закупил у операторов Nidera ($252,16 за тонну FOB при стоимости фрахта $14,97) и Gavilon ($251,5 за тонну FOB при стоимости фрахта $14,97).

Операторы отмечают, что, несмотря на ценовую привлекательность аргентинской зерновой, GASC пока предпочитает причерноморскую ввиду того, что ставка морского фрахта на южноамериканскую пшеницу на $30 за тонну выше, чем на причерноморскую. Однако местные операторы продолжают снижать цену. Так, в рамках указанной сделки южноамериканская зерновая подешевела на $3 за тонну и, по-видимому, продолжит отмеченный тренд.

Кроме того, на горизонте замаячила пшеница из Австралии, которая также ввиду своей не совсем удобной географической расположенности по отношении к Египту, остается пока за «бортом». При этом, европейская зерновая также не смогла опуститься до нужного уровня, даже несмотря на снижение курса евро, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus