Кластерная модель самая эфективная для агрохолдингов — мнение

Кластерная модель самая эфективная для агрохолдингов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Самая эффективная модель управления агрохолдингом — это деление всего на кластеры и централизация определенных функций. Такое предположение в интервью «Интерфакс-Украина» высказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.

«Я много общался с западными консультантами, имеющими академическое образование в сельском хозяйстве. Я у них спрашивал, как управляют в других странах. Они изучают опыт и могут рассказать и про Аргентину, и про Бразилию, и про Уругвай. Они говорят, что самая эффективная модель, с точки зрения прибыльности, это деление всего на кластеры и централизация определенных функций», — говорит он.

Эти функции, по словам эксперта, связаны с контролем и денежными средствами — закупочные функции, определенная функция централизации с точки зрения агрономического таланта.

«Следующий вопрос: какой у тебя размер кластера – 20 тыс. или 10 тыс., это все просто рассчитывается математически. Потом, когда у тебя есть идеальная модель и ты уже привязываешься к реальности, начинаешь все это оптимизировать. По-другому не работает», — добавил Макар Пасенюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus