Строительство зернового терминала Каргилл под угрозой

Строительство зернового терминала Каргилл под угрозой
Источник фото: Latifundist.com

Компанию «Каргилл» судебным решением лишили возможности реализовать проект зернового терминала в Одесской области. Об этом рассказал консультант компании Руслан Павленко, пишет Еlevatorist.com со ссылкой на «РБК-Украина».

«После потери производственных и элеваторных мощностей в Донецке для компании это будет означать необходимость кардинально пересмотреть свою инвестиционную политику в Украине», — подчеркнул он.

Площадка на территории Ильичевского морского порта, на котором должно начаться строительство терминала, Киевский хозяйственный суд 8 июня 2015 г. передал «Дельта Банку». Данное судебное решение оказалось неожиданным для компании «Каргилл», так как все обстоятельства указывали на ее убедительную юридическую правоту.

В компании подчеркнули, что данная судебная тяжба является продолжением истории с непроясненным банкротством «Дельта-банка», которое вызвало вопросы к чистоте его предыдущей хозяйственной деятельности.

По мнению консультанта Руслана Павленко, от данного судебного решения пострадают прежде всего государственные интересы.

«В результате правила игры становятся еще более запутанными. Решение в отношении инвестиционного проекта такого масштаба выходит за сугубо судебные рамки. Это уровень государственный, политический. «Каргилл» судя по всему был полностью уверен в своей юридической правоте», — подчеркнул он.

В компании также сообщили, что данное судебное решение явно идет на пользу конкурентам «Каргилла».

«Остается непонятным где, кто и как решил делать в этой ситуации, однако государство создает заведомо неблагоприятные условия для «Каргилла». Аграрная отрасль становится ключевой в экспорте страны. До каждого инвестиционного проекта должно быть приковано особое внимание государственных органов. Такие решения не должны вручную решаться судом», — подчеркнул Руслан Павленко.

По его словам, сегодня международная компания «Каргилл» должна решить, как ей по-новому строить отношения с государством Украина.

«Известно, что «Каргилл» направил руководству Украины письмо с просьбой способствовать установлению единых правил и условий для всех инвесторов. Время идет, однако обратной реакции нет», — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus