Бюрократия мешает Олсидз расширятся

Бюрократия мешает Олсидз расширятся
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Олсидз» строит в порту «Южный» современный маслоэкстракционный завод, который станет самым крупным и современным предприятием подобного типа в мире, сообщает ZN.UA.

Завод способен перерабатывать в сутки до 4,8 тыс. т подсолнечника, 3,6 тыс. т рапса либо 3 тыс. т соевых бобов. Первая производственная линия, которая составит половину указанной мощности, начнет свою работу уже в середине июля.

При этом на мощностях компании будет перерабатываться отечественное сырье, а готовая продукция экспортироваться, обеспечивая приток валюты в страну.

«Мы видим перспективу работы в Украине. Верим, что в нашей стране будет наведен порядок. Хотим участвовать в построении и развитии державы. Но чиновники на местах этому явно не способствуют», — говорит глава правления группы «Олсидз» Вячеслав Петрище.

В частности, после многочисленных обещаний и всех необходимых согласований Администрация морских портов Украины уже два года не выдает компании разрешительную документацию на строительство причалов, мотивируя задержку разного рода отговорками.

«Стратегическое развитие компании в будущем невозможно без собственных причалов… Мы хотим именно построить причалы, т.е. завести в страну серьезные инвестиции и создать в ней дополнительные инфраструктурные возможности, рабочие места, дополнительную конкуренцию и т.д. Но мы наткнулись на глухую бюрократическую стену, которая просто не дает нам этого делать», — говорит он.

Также серьезную угрозу успешной реализации масштабного инвестиционного проекта представляют трудности с возмещением НДС. В апреле т.г. «Олсидз» получила статус, дающий ей право на автоматический возврат НДС, и даже получила возмещение на 4 млн грн. Однако потом без объяснения причин, компания была вычеркнута из этого списка.

«При этом другим компаниям сектора НДС возмещают. А время идет, и с учетом девальвации гривни «Олсидз» уже потеряла по вине чиновников 50—60% этого НДС», — добавил Вячеслав Петрище.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus