Госгеокадастр вышел в онлайн

Госгеокадастр вышел в онлайн
Источник фото: Latifundist.com

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины 30 июня запустили электронную услугу «Заказ выписки из Государственного земельного кадастра». Об этом говорится в сообщении Госгеокадастра.

Как отмечают в службе, до сих пор заказ выписки происходил только по месту непосредственного расположения участка, что приводило к потерям времени и создавало коррупционные риски, поскольку этап подачи заявления и выдачи результатов находился под контролем одного кадастрового регистратора.

Возможность заказа онлайн сокращает процедуру оформления до нескольких минут, а разнесение функции регистрации заявления и ее обработки сводит к минимуму возможность злоупотреблений.

Заказ выписки осуществляется через Публичную кадастровую карту, которая размещена на официальном сайте Госгеокадастра, а простой и лаконичный интерфейс делает услугу доступной даже для неуверенных пользователей ПК.

«Получить готовую выписку можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг по всей Украине. Единственный документ, который для этого понадобится, – удостоверение личности», — отмечают в Госгеокадастре.

В тестовом режиме услуга доступна для земельных участков, расположенных в Киеве и Киевской области. В течение недели сервис будет расширен на все регионы Украины.

«Экстерриториальность, основанная на высоком уровне развития информационных технологий – неотъемлемая составляющая современного общества, и этот принцип должен быть обязательным и в сфере предоставления админуслуг. Введя электронный прием заявлений, мы расширяем окно возможностей для граждан и одновременно уменьшаем нагрузку на ЦПАУ, поскольку часть заказчиков сможет обойтись без визита в центры», – говорит председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Пилотный проект реализован при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ Украина), который содержится Правительством Германии.

Как обращают внимание в Госгеокадастре, получение выписки о земельном участке – самая популярная услуга в сфере земельных отношений. Ежегодно в Украине по заявлениям граждан выдается около миллиона выписок. С начала 2015 г. их уже выдано 408,7 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus