8 млн га сельхозземель используется неэффективно — МВД

8 млн га сельхозземель используется неэффективно — МВД
Источник фото: Latifundist.com

Перед тем, как вводить рынок земли, необходимо провести прозрачную инвентаризацию. Такое мнение в интервью изданию «Экономическая правда» высказал советник главы Министерства внутренних дел Михаил Апостол.

«В Украине есть 12-13 млн га государственных земель. До сих пор еще никто не делал инвентаризации. Далеко не всем земельным участкам присвоено кадастровые номера, не все они имеют денежно-нормативную оценку. Из них 7-8 млн га используется бесплатно, и государственная казна не получает за них ни копейки», — говорит он.

Большинство этих земель, по его словам, это земли запаса, резерва, Минагропрода и подведомственных ему госпредприятий.

«Они получили поля в постоянное пользование, не имея даже техники. Например, земли, переданные Минобразования», — рассказывает советник главы МВД.

В целом, как уточняет Михаил Апостол, 7-8 млн га земли используется неэффективно.

«Ловкие дельцы придумали кучу схем вроде договоров о сотрудничестве или совместный обработку. Без разницы, что это — госпредприятие или высшее учебное заведение. Государство в таких случаях — третий лишний и от этой деятельности ничего не получает. Мы пытаемся доказать, что эти договоры юридически недействительны, но это трудно сделать», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus