5 причин начать деловое сотрудничество с Израилем

5 причин начать деловое сотрудничество с Израилем

Обычно, когда мы говорим о внешнеэкономических связях с другими странами, то подразумеваем поиск покупателей для нашей продукции. Израиль — это страна, куда в первую очередь нужно поехать за новым опытом и эффективными технологиями.

Сегодня я хочу рассказать о своих впечатлениях от поездки в Израиль, где познакомилась с последними технологиями на выставке «Agritech Israel 2015» и посетила ряд производств. Надеюсь, мои выводы и впечатления помогут читателям Latifundist.com в определении долгосрочной стратегии развития своих производств и услуг.

Из этой поездки я вынесла 5 ключевых идей для развития украинского сельскохозяйственного производства, используя израильский опыт и технологии.

1. Экспертиза в производстве с/х продукции

Неблагоприятные климатические условия не мешают Израилю, стране с более чем 8 млн населением, обеспечивать собственные потребности в сельскохозяйственной продукции на 95%. При этом, около 90% израильского сельскохозяйственного экспорта идет в Европу, что подтверждает высокое качество производимой в стране продукции. Добиться подобных успехов Израилю удалось за счет многолетнего опыта исследований в области сельского хозяйства, а также эффективной интеграции усилий государственного, научного и частного секторов. В результате удалось не только обеспечить высокую продуктивность сектора, но и наладить производство и экспорт сельскохозяйственных технологий в другие страны. Сегодня Израиль является ключевым игроком в сфере сельскохозяйственных технологических инноваций наравне со США, Австралией и рядом стран ЕС.

2. Эффективные технологии выращивания, защиты и хранения продукции

Израиль является ведущим мировым поставщиком технологий в сфере ирригации и управления водными ресурсами, тепличного сельского хозяйства, молочного животноводства, удобрений, защиты растений и т.д. Все эти технологии были разработаны, исходя из конкретных потребностей израильского сельского хозяйства, которое вынуждено развиваться в условиях недостаточного количества водных и земельных ресурсов.

Всего около 20% израильской земли в натуральном виде пригодно для ведения сельского хозяйства. Более того, инновационные аграрные технологи позволили Израилю преуспеть в тех сферах сельского хозяйства, которые кажутся просто фантастическими в пустынном климате – например, аквафермерство. Потенциал израильских технологий выходит далеко за рамки повышения эффективности ведения сельского хозяйства и увеличения его продуктивности. Будучи разработанными для использования в экстремальных условиях они способны стать решением глобальных проблем, таких, как голод в ряде африканских и азиатских стран.

3. Опыт в ирригации и капельное орошение

Неблагоприятный для сельского хозяйства климат, а также недостаток пресной воды сделали Израиль одной из наиболее эффективных стран в сфере ирригации и управления водными ресурсами. На сегодняшний день системы ирригации применяются на более, чем половине всех сельскохозяйственных земель страны. Большинство инноваций в данной сфере также родом из Израиля. Тут была разработана технология капельного орошения, усовершенствованы запорные, фильтрационные, дождевальные системы полива и т.д. К примеру, автоматические системы капельного полива, управляемые при помощи специальных компьютеров, позволяют не только экономить большое количество воды, но и осуществлять фертигацию (вносить удобрения вместе с водой).

Хотя климатические условия в Украине гораздо более благоприятные, а доступ к пресной воде практически неограничен, применение израильского опыта и технологий в данной сфере может помочь повысить урожайность, а также привести к более рациональному использованию водных ресурсов в засушливых южных областях. Ведущие израильские компании заинтересованы в модернизации ирригационной системы Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Опыт в ирригации и капельное орошение
Опыт в ирригации и капельное орошение
Опыт в ирригации и капельное орошение

4. Высокая эффективность овощного и плодово-ягодного сектора

Значительная эффективность данного сектора в Израиле обусловлена высоким уровнем развития тепличных технологий. Цифры говорят сами за себя. Благодаря инновационным покрытиям для теплиц, системам контроля температуры, полива, вентиляции в сезон израильские фермеры могут собрать урожаи, которые не доступны для открытого грунта. К примеру с 1 гектара теплиц в Израиле собирают до 300 т томатов в сезон, в то время как в Украине средняя урожайность этой культуры в открытом грунте в среднем составляет 40-50 т.

Особенно актуальными израильские тепличные технологии для Украины являются с точки зрения развития малых и средних фермерских хозяйств, а также производства сельхозпродукции с высокой добавочной стоимостью. На сегодняшний день из-за неразвитости тепличных технологий овощные и плодово-ягодные хозяйства остаются низкорентабельными. Применение израильских инноваций, а также развитие совместных израильско-украинских проектов в данной сфере могут значительно повысить привлекательность данного сектора для фермеров и инвесторов. Приток инвестиций и технологий в этот сектор в долгосрочной перспективе будет способствовать снижению импорта овощей, фруктов и ягод за счет наращивания внутренних объемов производства.

5. Высокая производительность в молочной промышленности

В Украине средний надой с 1 коровы в год составляет около 4-4,5 т, в Германии – около 8,5-9 т, в США порядка 10 т в год. Этот же показатель в Израиле на сегодняшний день составляет 12-12,5 т. Эффективность молочного животноводства в этой стране поражает. Все, от условий содержания животных до формирования рациона питания компьютеризировано и высокотехнологично. Учитывая тот факт, что в течение последних 25 лет в Украине поголовье коров ежегодно сокращалось, а прирост надоев был незначительным, использование израильского опыта и технологий может вдохнуть новые силы в украинскую молочную индустрию и стимулировать ее рост.

Применение высокоэффективных израильских технологий в современном украинском сельском хозяйстве способно вывести отрасль на новый уровень продуктивности, а также способствовать развитию, которые по тем или иным причинам находились в запустении последние несколько лет. Именно поэтому, нам необходимо развивать научно-техническое сотрудничество и привлекать лучших израильских специалистов, технологов и консультантов к реформированию аграрного сектора.

Высокая производительность в молочной промышленности
Высокая производительность в молочной промышленности
Высокая производительность в молочной промышленности

В заключение хочу отметить, что Министерство аграрной политики и продовольствия четко понимает, что на сегодняшний день повышение эффективности аграрного сектора является одной из приоритетных задач. Это также отражено в проекте Комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий. Мы также в полной мере осознаем нашу роль как государственной институции в процессе внедрения инноваций в отрасль. Именно поэтому уже сегодня мы активно налаживаем сотрудничество с иностранными партнерами. В рамках визита в Израиль был проведен ряд официальных встреч. В частности состоялись встречи украинской делегации с министром аграрной политики Израиля Яиром Шамиром, представителями Агенства по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля «Mashav», израильского исследовательского института «Volcani Center», а также передовых сельскохозяйственных предприятий. Во время встреч израильские партнеры подтвердили готовность развивать совместные аграрные проекты с украинскими сельхоз производителями, а также поставлять в страну передовые технологии. В ближайшее время я обязательно поделюсь с читателями Latifundist.com результатами этой поездки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus