Налогообложение аграриев требует индивидуальных подходов — мнение

Налогообложение аграриев требует индивидуальных подходов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Представители Международного валютного фонда хорошо поняли, что сельское хозяйство – это богатство Украины и двигатель отечественной экономики. Его нужно поддерживать. Ведь даже без дотаций и возврата НДС фермеры получают хороший результат. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

«Благодаря отмене налоговых льгот правительство Украины хочет сбалансировать поддержку разных секторов промышленности и сельского хозяйства. Наряду с крупными аграрными предприятиями возврат НДС получили металлурги из Кривого Рога, Мариуполя, Запорожья. НДС – это 20% себестоимости от продаж, это огромные деньги», — уточнил эксперт.

Специалист положительно оценивает инициативы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины относительно создания рабочих групп, которые рассматривают вопросы налогообложения аграрной отрасли.

«Думаю, уже в конце июля будут презентованы первые результаты деятельности рабочей группы. Я рассчитываю, что она будет комплексно рассматривать налоговые проблемы не только по НДС, но и другим аспектам. Кроме того, следует учитывать объемы производства на предприятиях. Есть огромная разница между крупными компаниями-экспортерами и теми, кто работает на внутреннем рынке. Разных подходов требуют предприятия, которые имеют 100 тыс. га земли и мелкие хозяйства с территорией до 3 тыс. га», — убежден Жан-Жак Эрве.

Также советник правления по сельскохозяйственным вопросам добавил, что экспорт требует возврата НДС или продаж без него. В Украине сейчас суммы по НДС составляют 20% от продаж, в России – 10%. Есть ряд стран, где выплаты еще меньше в процентном соотношении. Украине необходимо двигаться в этом направлении и параллельно внедрять методику для налогового сбалансирования разных секторов экономики.

Читать по теме: НДС: Нужно ли отменять льготную систему налогообложения

Банкир считает, что равный диалог между властью и аграриями возможен. Главное, чтобы фермеры смогли работать на условиях взаимного доверия и не поддерживали коррупцию в отрасли. В остальном же Украина, по мнению Жан-Жака Эрве, имеет хорошие перспективы по урожайности в этом году.

«Хороший климат, щедрая земля, верный курс правительства – все способствует тому, чтобы аграрии могли спокойно работать», — подытожил он.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus