АПК будет развиваться по 10 направлениям — Павленко

АПК будет развиваться по 10 направлениям — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Процесс разработки Комплексной стратегии развития сельского хозяйства до 2020 гг. практически завершен. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе пресс-конференции в Кабмине.

Глава ведомства отметил, что для разработки стратегии были привлечены представители украинского бизнеса, отраслевые ассоциации, эксперты рынка, а также международные доноры материально-технической помощи, представители Еврокомиссии, международные финансовые институции.

Совместно было разработано 10 направлений, по которым будет двигаться аграрный сектор:

  1. Деловой климат.

  2. Земельная реформа, включая вопросы регистрации, перерегистрации земельный участков и кадастра.

  3. Коэффициент добавленной стоимости.

  4. Институционная реформа и определение политики на уровне регионов.

  5. Продовольственная безопасность.

  6. Налогообложение.

  7. Развитие сельских территорий по европейской модели.

  8. Выход на экспортные рынки и увеличение квот.

  9. Образование, наука и консалтинговые службы.

  10. Защита окружающей среды.

«Некоторые темы вызывали очень горячие дискуссии. Среди таких был вопрос по налогам. На сегодня очень сложный и важный вопрос. Среди нас есть определенное видение, как должна работать эта система по примеру того же Европейского Союза. Поддержка у них довольна прямая — это дотации в размере 280 €/га. У нас в стране нет сейчас такой поддержки и нет таких денег в бюджете», — рассказал Алексей Павленко.

Он отметил, что также обсуждался вопрос по НДС, так как это действенный механизм, который сейчас работает и это действительно реальная поддержка, которая идет в то же животноводство на уровне малых и средних ферм.

«Но для того, чтобы что-то менять, нужно искать компенсирующие механизмы и двигаться по европейской модели, которая пока для Украины остается пока для Украины остается очень дорогой, но вполне понятной и действенной», — добавил министр.

Через несколько дней стратегия будет полностью доработана по всем вопросам и ждет дальнейшей имплементации, а к 1 августа планируется передать ее на рассмотрение в Кабинет министров.

«Наша главная цель — эффективный агросектор. Главная задача реформ — это рост конкурентоспособности, модернизация производственных мощностей, хранения и переработки, благоприятные условия ведения бизнеса в результате упрощения регуляторной среды и кардинального изменения в подходах относительно безопасности и качества пищевой продукции, укрепление существующих позиций и торговля новой продукцией, новые экспортные рынки», — отметила также заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus