Беларусь лидирует в импорте украинских овощей

Беларусь лидирует в импорте украинских овощей
Источник фото: Latifundist.com

На рынок Беларуси за шесть месяцев текущего года пришлось 83,76% общего экспорта огурцов и 86,39% помидоров украинского производства. Об этом говорится в таможенной статистике Государственной фискальной службы Украины, пишет AgroNews.

Так, в период с 1 января по 30 июня из Украины на внешние рынки было поставлено огурцов и корнишонов 4,5 тыс. т на общую сумму $4,7 млн. Наибольшие объемы поставок 83,76% приходятся на Беларусь на общую сумму $3,9 млн. С которых $45 тыс. — cумма поставки за июнь.

Следующей стала Польша. На ее рынок приходится 11,8% эскорта указано продукции на общую сумму $555 тыс. Поставки июня составили $15 тыс. Рынок Литвы закупил украинских огурцов и корнишонов на $174 тыс. — 3,7% общего экспорта. В июне отгрузки не зафиксировано.

Главными потребителями украинских помидоров, по данным ведомства, стали Беларусь и Польша. В целом же экспорт помидоров составил за 6 месяцев 3,2 тыс. т, на сумму $2,9 млн.

Беларусь с января по июнь закупила на $2,5 млн. Поставка июня — $1,4 млн. К тому же на рынок Беларуси отправлено 86,39% общего объема экспорта. Рынок Польши поглотил 13,22% общего экспорта украинских помидоров на сумму $381 тыс. Поставки в июне не фиксировались.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus