Погода благоприятна для роста пшеницы во всем мире... за исключением Украины

Погодные условия для посадки пшеницы в северном полушарии для урожая следующего года в целом благоприятные, за исключением США и Украины, на территории которые преобладают засушливые погодные условия, отметили представители ФАО.

Озимая пшеница в указанном регионе либо уже сеется, либо будет посажена в ближайшие несколько недель, пишет ИА "Казах-Зерно".

Цены на данную сельхозкультуру находятся на том же уровне, как и год назад, в результате чего посадка пшеницы может стать весьма привлекательным делом для фермеров. Зерно для июльской поставки на Чикагской Товарной Бирже СВОТ торгуется по цене в 7,0325 доллара за бушель. При этом стоимость пшеницы для поставки в июле 2011 составляла 7,6475 доллара за бушель.

Таким образом, становится ясно, данная культура весьма привлекательна для производителей. Аграрии могут оставить площадь посевов на прежнем уровне или даже увеличить площадь возделывания пшеницы.

Мировое производство пшеницы должно вырасти на 6% до отметки в 691 млн. тонн в 2011-12 урожайном сезоне, сообщило ФАО. Однако пока еще слишком рано делать точные прогнозы относительно площади культивирования в 2012 году, утверждают аналитики.

Посевные площади пшеницы могут быть расширены в странах бывшего СССР, так как производители стремятся извлечь как можно большую выгоду на фоне высокого спроса в регионе, после ощутимого дефицита производства в 2010 года. Тем временем, учитывая показания для посева в США, также стоит ожидать значительного увеличения. А вот Украина в данный момент страдает от чрезвычайно засушливых условий. На юге Америки ситуация тоже обстоит плачевно, и засуха тормозит продвижение полевых работ.

Площадь возделывания пшеницы в ЕС практически не изменится ввиду жесткой конкуренции за землю среди других сельхозкультур. Прогноз для Индии является "благоприятным", в то время как постоянная засуха в некоторых районах Китая и сильные наводнения в провинции Синд в Пакистане могут негативно отразиться на посевах.

Большая часть урожаев пшеницы в южном полушарии должна быть убрана к концу текущего года.

Перспективы урожая в Аргентине немного ухудшились из-за засушливой погоды. В Австралии производство пшеницы может сократиться в восточных провинциях, в то время как в западной части страны ожидается резкое улучшение урожаев по сравнению с прошлым сезоном.

По мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% — в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus