Украина обгонит США по производству орехов

Украина обгонит США по производству орехов
Источник фото: provita-fv.ru

Украина к 2020 г. вполне может обогнать США по валовому производству и экспорту орехов. Такое мнение в интервью изданию «Ореховод» высказал председатель совета «Украинской ореховой ассоциации» Владимир Пахно.

«Сегодня в Украине собирается от 90 до 120 тыс. т. В прошлом году был неурожай и мы собрали 102 тыс. т, в 2013 г. — 115 тыс. т. В этом году мы планируем собрать 120 тыс. т. К 2020 г. мы планируем увеличить валовой сбор до 150 тыс. т», — рассказывает эксперт.

По его словам, 70-74% произведенной в Украине продукции экспортируется, 20% идет на внутренний рынок и 6-10% «теряется».

«К нам приезжали недавно представители Чили. У них орех созревает в тот период, когда в Украине весна. Они предложили нам «разделить» Европу. Они поставляют орех с мая по октябрь, а мы — с октября по май. И, честно говоря, это вполне реально. Например, по состоянию на май-июнь у нас в Украине уже не осталось практически старого урожая и уже заключаются спотовые контракты на будущий урожай», — рассказал Владимир Пахно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus