Импак заложил первый в Украине сад орехов пекан

Компания «Импак» начали первыми в Украине выращивать орех пекан.

Об этом сообщает EastFruit.

Компания уже заложила 80 га орехового сада.

«Просмотрели и украинские, и иностранные сорта в питомниках. Поскольку мы находимся на 50-ой широте, то рекомендаций по сортам для нашей зоны не было. Выбрали, и 4 года назад посадили то, что может максимально подойти — молдавскую селекцию, украинскую и европейскую. Однако, пришлось организовать собственный питомник. Работаем над подвоями, их морозостойкостью, экспериментируем. Это и занятость людей на предприятии — они могут работать и зимой, и летом. Мы ищем новые формы, проводим исследования, не так давно стали первым сертифицированным питомником в Украине. Начали первыми в стране выращивать орех пекан», — отмечает руководитель предприятия Сергей Малиновский.

Как сообщает Сергей Малиновский, ореховый сад дает минимум 5 т с гектара, или 30 кг с дерева. Мировая цена на рынке неочищенного ореха минимум доллар. Таким образом, гектар сада при любом раскладе может давать $1-2 тыс. чистой прибыли.

«Потому так или иначе, провальным ореховый проект не будет», — добавляет он.

Также, в прошлом году компания начала выращивать орехи с закрытой корневой системой в горшках по американской технологии.

«Результаты хорошие, прививаем до 50 тыс. саженцев в год. Сейчас ореховодством очень интересуются предприятия, благодаря компенсации — государство возвращает за каждый орех 330 грн, у нас оптом саженец стоит 350 грн, если клиент возвращает ведро, то минус 20 грн. Вот и получается, что орех бесплатен. Только нужно хотеть, сделать проект, купить в сертифицированном питомнике саженцы и учиться технологиям ухода», — комментирует он.

Напомним, что ореховые сады по площади новых насаждений в 2018 году обогнали все другие в Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га. Для сравнения: яблонь и груш высадили 692 га, ягодников ― 860 га, виноградников ― всего 296 га. Об этом сообщил Геннадий Юдин, вице-президент «Украинской ореховой Ассоциации».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus