Украина интегрируется в европейский рынок семян — эксперт

Украина интегрируется в европейский рынок семян — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Комиссия Европейского Союза в июне 2015 г. проверяла в Украине систему официального контроля и сертификации семян зерновых культур и их соответствия требованиям ЕС. Окончательные выводы будут опубликованы в первом квартале 2016 г. Но уже сейчас эксперты говорят перспективах украинских семеноводов на европейских рынках.

Как рассказала в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com генеральный директор DuPont Pioneer Украина Елена Дунина, положительные выводы комиссии будут способствовать фактической интеграции Украины с европейским рынком семян.

«На примере крупных международных корпораций, которые построили заводы в Украине и наладили локальное производство семян, например, как компания DuPont Pioneer Украина, можно говорить о том, что у нас единые требования и стандарты по производству семян во всех странах с учетом, конечно, соблюдения местного законодательства. Поэтому есть все перспективы востребованности продукции украинского производства зарубежной селекции», — считает генеральный директор DuPont Pioneer Украина.

При этом, если говорить об угрозе дефицита семян на внутреннем рынке Украины в связи с возможным ростом экспорта в ЕС, в краткосрочной перспективе ее не должно возникнуть.

В среднесрочном плане, как считает Елена Дунина, во избежание риска дефицита важно синхронизировать с реальными реформами украинское законодательство для дальнейшего привлечения инвестиций в аграрную отрасль Украины с целью обеспечения роста производства украинской продукции.

«Украина имеет все шансы стать лидером на мировом продовольственном рынке, и обеспечение продовольственной безопасности является важной целью и для отдельной страны, и для всего мира. Эта цель, на которой сосредоточена и компания DuPont Pioneer. Мы верим, что Украина действительно может сыграть лидирующую роль в глобальной продовольственной безопасности. Необходимо увеличивать производство, и наша компания стремится внести свой вклад и помогает фермерам Украины стать более эффективными и продуктивными», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus