Рынок земли возможно запустить в 2017 году — мнение

Отсутствие рынка земли может влиять на определенные сектора сельского хозяйства, требующие долгосрочных инвестиций. Об этом в интервью «УНИАН» рассказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

К примеру, животноводство и садоводство, в силу большой капиталоемкости и длительного срока окупаемости, инвесторы не очень хотят развивать с банком арендованной земли. Поэтому, возможно, определенное увеличение количества рабочих мест и инвестиций произойдет, но точно не в первый год работы рынка и даже не во второй.

«Объективно, агрохолдинги сейчас финансово не готовы выкупать даже имеющийся у них земельный банк. Впрочем, исходя из социологических опросов, в первую волну будет продаваться около 20% паев. Думаю, такой объем агрохолдинги готовы потянуть материально» — говорит Мартынюк.

Что же касается ограничений при продаже земли, то глава службы утверждает, что нужно решить принципиально — будет ли возможность у иностранцев и юридических лиц покупать сельхозземли? В каких пределах будет разрешена концентрация земель у одного собственника и так далее.

В Украине по сей день нет закона об обороте земли, который бы определил правила работы рынка. Не решен вопрос консолидации разрозненных земельных наделов. А ведь пай не является на рынке земли товарным лотом, инвесторы работают с категориями «поле». Не понятна степень и формат участия государства на рынке и, соответственно, не определено, как будет решен вопрос предотвращения скупки земли по бросовым ценам — особенно на первом этапе после запуска рынка. Еще один важный аспект — обеспечение доступа товаропроизводителей к финансовым ресурсам, например, запуск кредитных программ, которые позволили бы развиваться малому и среднему бизнесу в селах.

Читать по теме: «Нужна ли украинцам продажа земли?»

«Я сторонник открытия рынка земли, но только при условии комплексного подхода к этому вопросу и гарантированной защиты интересов аграриев. Другой вопрос — есть ли смысл с этим спешить. По моему мнению, запускать продажу земли с 2016 года было бы преждевременно хотя бы потому, что у нас не готова законодательная база. Более вероятным выглядит частичное снятие моратория с сельхозземель государственной формы собственности» — уверен эксперт.

По его мнению, если сейчас в процессе диалогов точно для себя определить, что нужно сделать, чтобы снять мораторий, то весь объем работ займет до полугода. В общем, чтобы провести все подготовительные работы 2016 года будет вполне достаточно. В таком случае запустить рынок земли можно уже с 2017 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus