Мед стал двигателем украинского экспорта в США

Мед стал двигателем украинского экспорта в США
Источник фото: Latifundist.com

С конца июля более 5 тыс. наименований товаров смогут экспортироваться из Украины в США в беспошлинном режиме в результате достижения договоренностей по возобновлению программы Генеральной системы преференций (ГСП), сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Аналитиками уже определен перечень товаров, по которым возможно увеличение объемов поставок и потенциальной выгоды для украинских производителей.

Доля экспорта аграрной продукции в США находится на уровне 0,2% от всех поставок аграрной продукции за рубеж. В течение последних лет объемы поставок росли примерно на 26% ежегодно. За 4 месяца в 2015 году экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в денежном выражении составил 17 млн ​​долларов США. Наращивание произошло в основном благодаря меду, который был поставлен в 4 раза больше, чем в 2014 году. Его доля в структуре аграрного экспорта в США возросла до 60%. Были существенно наращены также объемы поставок подсолнечного масла и соков.

В то же время, США также наращивали объемы поставок своей продукции на украинский рынок (в частности, в 2011-2013 гг., на 47% ежегодно), однако девальвация и экономический кризис в Украине не позволили продолжить эту тенденцию в 2014-2015 гг. В 2014 году снижение импорта составило 34%, а за 4 месяца 2015 года -53% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus