АгроЭкспедиция: Итоговый прогноз урожая пшеницы 2015

АгроЭкспедия: Итоговый прогноз урожая пшеницы 2015

А вот и десерт!

Наша команда проехала 2 экипажами центральные, западные, восточные и южные области. Исколесили более 5 тыс. км, посетили 15 областей, 34 предприятия, пообщались более чем со 100 представителями хозяйств, как крупных, так и небольших.

И теперь мы готовы поделиться с Вами прогнозной урожайностью, составленной по экспертным мнениям как хозяйств, которые выращивают пшеницу, так и компаний-экспертов, которые поддерживали нас в АгроЭкспедиции – Massey Ferguson, Bayer Cropscience, «КВС-Украина», «Креди Агриколь Банк», «Цеппелин-Украина», «Юромаш», «Агроспейс».

Во-первых, хотим сказать большое спасибо всем хозяйствам, которые нас приняли, как родных, и компаниям-партнерам, которые помогали нашему проекту осуществиться. А теперь — к делу!

 А вот и наш маршрут!

 Один из главных выводов, который поражает нас в каждой поездке: все-таки дорог в Украине нет. Поделимся с вами цифрами: 1%  хороших дорог к 99% плохих :(. А по этим дорогам возят зерно на элеваторы и в порты. Мининфрастуктуры, подружитесь с Минагропродом  и очнитесь, куда вы смотрите?! У нас даже появился слоган: «Дорога Николаев - Кировоград – ад!»

Второй вывод, который мы сделали: урожайность пшеницы снизится на 10-15% по сравнению с уровнем прошлого года. Если в прошлом году урожайность составила 22,5 млн т, то в этом году ожидается только 21 млн т.

Карта урожайности по областям (2014 г.)

Мы сумели собрать данные с существенной части Украины, но, к сожалению, не до всех добрались, хотя очень хотели. При этом два экипажа останавливались каждые 30-40 км и делали замеры на полях.

Карта с прогнозной урожайностью по областям (2015 г.)

 От факторов не убежишь 

  1. Снижение урожайности, прежде всего,  связано с экономической ситуацией, которая обусловила снижение интенсивности производства и изменение в технологиях. Резкий скачок курса валют в начале года привел к подорожанию МТР, невозможности для большинства сельхозпредприятий обновить парк техники и просчитать конечную стоимость урожая. При этом затратная часть составляет $250-900 на га (у хозяйств была привязка к доллару из-за того, что поставщики МТР считали доллар по-разному, от 20 до 45 гривен), а цена на зерно падает.

  2. Наблюдалось также сокращение посевных площадей или же засеивание по остаточному принципу.  К примеру, такая ситуация наблюдается в этом году у таких холдингов, как "Мрия", KSG Agro, UkrLandFarming. Последние не засеяли более 60 тыс. га земель на юге.  Если смотреть официальные предварительные  данные Минагропрода, под посев всех видов сельхозкультур во всех категориях хозяйств, как и в прошлом году, занята площадь 26,5 млн га. Под зерновыми 14,9 млн га, из них озимые зерновые занимают 7,9 млн га, яровые зерновые и зернобобовые - 7 млн га.

     

    Смотреть по теме: Инфографика Посевная: что, почем и сколько?
  3. В дороге видели поля с биологической урожайностью порядка 25 ц/га. А также встретили "красивейшие" поля с разнообразием цветов - маки, васильки, ромашки. Есть ли смысл собирать этот урожай с нынешними ценами на пшеницу? Скорее нет.

  4. Погода была не идеальной, но наши аграрии научились под нее подстраиваться.  Юг традиционно в этом году остался без осадков в период вегетации и по-прежнему нуждается в возведении систем орошения и хороших тарифах на воду (некоторые хозяйства, уже имеющие ирригационные системы, не пользовались ими из-за высоких тарифов). Экономически целесообразно использовать орошение только для овощеводства и сои, а для пшеницы - нет, из-за низкой маржинальности этой культуры на юге.

  5. Фермеры южных областей практически не вкладывались в минудобрения, т.к. это была бы бессмысленная трата денег: из-за отсутствия осадков они бы попросту не сработали. В восточных областях Украины вложения в посевную также были минимальными из-за нестабильной ситуации в стране. И аграриев  можно понять.

  6. Грядущая отмена спецрежима НДС скорее всего повлечет за собой утаивание реальных показателей урожайности в хозяйствах.

Дорогие аграрии, держитесь! Мы хотим помогать вам,  оказывая влияние правдой.

Спасибо, что оставались с нами — мы же обещали, что будет интересно! :)




Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus