Эридон открыл роботизированную молочную ферму

Эридон открыла роботизированную молочную ферму
Источник фото: Минагропрод

Компания «Эридон» 17 июля с. Почуйки Житомирской области открыла первую очередь роботизированной молочной фермы, сообщает Kurkul.com.

Как отметил в ходе открытия первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, строительство первой очереди объекта началось год назад и уже сегодня это одна из самых технологичных ферм в Украине.

«Все производственные процессы автоматизированы, влияние человеческого фактора исключено, то есть мы получаем молоко высокого качества, которое соответствует всем требованиям и в перспективе сможет конкурировать на европейском рынке», — сказал Ярослав Краснопольский.

Первая очередь инвестпроекта включает животноводческий комплекс мощностью 500 голов, машино-тракторный парк, комплектный завод по производству комбикормов. Ферма укомплектована ведущим стойловый оборудованием, в помещениях автоматически поддерживается оптимальный для животных микроклимат. Доение осуществляется восьмая роботизированными установками.

Всего в Украине насчитывается 20 таких «роботов». Автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока, здоровья животных и увеличение производительности до 35%. В перспективе себестоимость производимого молока может составить до 4,5 грн за литр, в то время как закупочные цены на продукцию хозяйств населения сохраняется на уровне 2,5-2,7 грн.

По словам заместителя гендиректора компании-инвестора по производству Владимира Салиги, в строительство первой очереди проекта инвестировано около 160 млн грн, из них 80 млн грн — стоимость животноводческого комплекса.

«В планах компании — вторая очередь, которая позволит увеличить количество животных до 1000 голов. К реализации проекта кроме отечественных были привлечены немецкие и шведские инвестиции», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus