Качество молока в Украине растет

Качество молока в Украине растет
Источник фото: Latifundist.com

Поголовье КРС в Украине в 2015 г. сократилось на 7,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 4,4 млн голов, а производство молока снизилось на 4,5% — до 5,3 млн т, пишет «ПроАгро».

На производстве молока во всем мире сказывается рекордно низкая цена на продукцию. Основной причиной существенного снижения цены эксперты считают несоответствие спроса и предложения молока в 2014 г., а также падение рентабельности ведения молочного бизнеса в 2015 г.

Сокращение производства молока в Украине, связанное с низкими закупочными ценами, наиболее активно происходит в хозяйствах населения (за период январь-июнь производство сократилось на 6%), в то время как промышленное производство демонстрирует незначительный рост (+0,3%).

При этом качество производимого в Украине молока претерпевает положительные изменения: на 22,1% уменьшились объемы молока второго сорта (до 51,9 тыс. т), в то время как вырос удельный вес молока экстра сорта (9,7%, или 119,01 тыс. т) и молока высшего сорта (35,6%). Объем реализации молока высшего сорта составил 438 тыс. т.

«Одной из основных проблем отрасли молочного скотоводства Украины является низкое качество молока, обусловленное большой долей его производства в условиях небольших хозяйств, которые не могут обеспечить высокое качество и гарантии безопасности продукции», — отмечает издание.

По словам экспертов, технологическое оснащение ферм и качественное улучшение состава молочного стада — необходимые условия, без которых невозможно превращение производства молока в Украине в прибыльный и конкурентоспособный вид бизнеса. Модернизация ферм, приобретение и использование современного доильного и холодильного оборудования помогут существенно повысить качество молочного сырья и, как следствие, его закупочную цену.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus