Для рынка земли нужен кадастр — мнение

Для рынка земли нужен кадастр — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Снятие моратория на продажу земель ускорит развитие рынка земли, а также позволит усовершенствовать земельный кадастр и наполнить его качественной информацией. Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции «Земельная реформа в Украине: Какой должна быть конечная цель?», пишет Kurkul.com.

Они утверждают, что сегодня более половины земель не имеют номеров, а потому не смогут быть переданы в аренду или проданы.

«Если участок не внесен в кадастр, никто его не сможет приобрести или отдать в аренду. И это пока является большой проблемой, ведь почти половина земель не внесены в кадастр. А само открытие рынка и стимулирует создание качественного кадастра, ведь чтобы продать землю, нужно присвоить номер, выяснить отношения между соседями и выявить накладки. Потому что кем бы ни был покупатель — или украинцем, или иностранцем, никто не приобретет участок с ошибками, потом его нужно будет отвоевывать в судах», — объясняет эксперт в сфере правового регулирования земельных отношений Сергей Биленко.

Кроме того, специалисты объяснили, что на сегодня в инвентаризации и оценках наша земля не нуждается, более того, инфраструктура рынка земель в нашей стране уже давно готова к открытию рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus