Цены на подсолнечник снова выросли

Цены на подсолнечник снова выросли
Источник фото: Latifundist.com

Цены на подсолнечник на прошлой неделе продолжили свой рост. Главным фактором оставалась слабая гривня. Об этом говорится в обзоре Аграрного союза Украины.

На условиях поставки EXW-элеватор подсолнечник прибавил в цене 200-400 грн/т, а на условиях поставки СРТ-завод — 100 грн/т. Испытали рост и экспортные цены на подсолнечник — 5-15 $/т. Торговля масличной была достаточно вялая, поэтому цены носят больше декларативный характер.

Как отмечают в АСУ, вероятно, что цены подталкивает еще и дефицит масличной.

По данным Госстата, по состоянию на 1 июля 2015 г. запасы подсолнечника непосредственно в перерабатывающих предприятиях составляли 1 млн т, что на 33,5% меньше, чем годом ранее. При этом запасы в аграрных предприятиях составляли 500 тыс. т, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

«Таким образом, переработчики повышают цены и закупают остатки старого урожая подсолнечника, опасаясь проблем с уборкой нового урожая и соответственно — повышения цен», — говорят в АСУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus