День 6: Кировоградская и Одесская области

Шестой день экспедиции экипаж №2 провел на Кировоградщине. Мы посетили хозяйство, открывшее в пшенице «второе дыхание», а также провели незабываемую вечеринку в компании местных фермеров. Извечный вопрос «кому на Руси жить хорошо» разделил аграриев на два лагеря: «куда уж хуже» и «хватит прибедняться». Но обо всем по порядку :)

Пшеничные поля СФГ «Дедов»

Первым предприятием по курсу стало СФГ «Дедов». Нашу делегацию встретил главный агроном Николай Сытник. Специалист работает в компании с 2002 года и видел ее эволюцию от небольшого хозяйства в пару сотен гектар земли в Александрийском районе до крупного предприятия с зембанком в 10 тыс. га. Сегодня СФГ «Дедов» владеет землей в трех областях – Кировоградской, Черкасской и Житомирской.

Из 5,6 тыс. га на Кировоградщине под пшеницу в компании отвели почти 1 тыс. га. Николай Сытник уверен, что это только начало.

«В этому году уже увеличили площади под пшеницей, в следующем планируем наращивать. Основная причина – рынок, который играет не в пользу большинства культур, той же кукурузы. Давайте не будем забывать и о засухе, которую не выдерживают поздние культуры, такие как кукуруза и соя. Так что будем активнее работать с пшеницей», — говорит он.

В прошлом году компания собрала на Кировоградщине 54 ц/га, в этом году рассчитывают на урожай свыше 60 ц/га. На черкасских полях урожайность пшеницы приблизительно такая же, на Житомирщине, по словам специалиста, «ситуация веселей».

Густота сева на 1 га составила приблизительно 5 млн в зависимости от сорта и времени посева. Значительных полеганий в сезоне не зафиксировали. Работают в компании исключительно с немецкой селекцией – сортами «Актер» и «Самурай». Отечественные сорта даже не испытывали, импортные вполне устраивают.

«Мы молимся о дожде», — так в свое время ответил бывший пресс-секретарь Белого дома Марлин Фицуотер на вопрос журналистов, какие меры предпринимает правительство в связи с засухой. В СФГ «Дедов» тоже уповают на дождь, не веря ни синоптикам, ни приметам. Николай Сытник сетует, что весной выпало только 60 мм осадков. Кстати, в прошлом году на Кировоградщине в компании сгорело более тысячи гектаров кукурузы. Некоторые культуры «дедовцы» переносят в богатую осадками Житомирщину, например, сеют рапс, от которого отказались в двух центральных регионах.

Представитель «Креди Агриколь Банка» интересуется, практикует ли компания собственные семенные площадки. Николай Григорьевич подтверждает: в этом году засеяли «Актера» на 150 га, «Самурая» – на 120 га.

В связи с девальвацией гривны СФГ «Дедово» в нынешнем сезоне сократило объемы внесения удобрений.

«Из-за обилия влаги в данный момент увеличили объемы внесения СЗР. В этом году провели больше фунгицидных обработок, по пшенице традиционно дважды прошлись. Среди прочего, использовали байеровский фунгицид «Пропульс». В целом же работаем только с оригиналами, генерики не практикуем», — сказал он.

Пшеницу на предприятии сеют под дискование, для повышения зимостойкости осенью при посеве внесли 100-150 кг/га нитроаммофоски. Зимой культуру подпитывали карбамидом в объеме 200-250 кг/га. «Весной боремся с сорняками, используем гербициды «Прима», «Диален», «Калибр». И затем еще одна фунгицидная обработка», — говорит аграрий.

Николай Сытник показывает нам богатый парк сельхозтехники предприятия. Три трехсотсильных трактора John Deere, один Case, три комбайна John Deere S680, два К-750 и др., — довольно впечатляющая «коллекция». Особая гордость — гусеничные трактора Challenger, приобретенные в Цеппелин Украина. Хитро прищуриваясь, Николай Григорьвечи рассказывает: «Техники никогда не хватает, лишней она не бывает». На время жатвы компания арендует два-три комбайна. Чтобы закрыть потребность в технике, планируют приобрести еще один-два комбайна.

Финальный аккорд

Вечером команду экспедиторов и местных фермеров ожидала традиционная вечеринка. Тот случай, когда разговоры на профессиональные темы и анекдоты о сельском быте легко сменялись серьезными дискуссиями.

Главный инженер компании «Агродар Украина плюс» рассказал, что из десятитысячного зембанка под пшеницу у них отведена пятая часть – 2 тыс. га. Из них 300 га орошаются, результаты чего не заставили себя долго ждать: на орошаемых землях урожайность достигала 70-75 ц/га, тогда как на остальных – чуть выше 50 ц/га. Кстати, предприятие, помимо прочего, занимает 40% рынка замороженных овощей, владея собственным заводом «шоковой заморозки».

Просто находкой для участников экспедиции стал директор ЧП «Шанс» Сергей Таровик. В одном лице мы нашли клиента «Креди Агриколь Банка», который регулярно покупает продукцию Bayer, а в закладках на компьютере держит сайт Latifundist.com! Осталось только работать на технике от Цеппелин и засеять семенами KWS. Однако запомнился Сергей Петрович не поэтому. Неожиданным спичем он буквально всколыхнул всех собравшихся:

«Хлопцы, а, может, хватит прибедняться? В Европе любой фермер работает на своем тракторе, кто из нас последний раз сидел за ним? Мы только из окон джипов на них иногда поглядываем. При этом трактористу платим 150 долларов и чего-то от него требуем».

Вспомнил аграрий и о том, что заработки фермера привязаны к доллару, тогда как расходы – в основном в гривне. Несмотря на жалобы, фермеры даже в кризис обновляют парк техники импортными дорогими тракторами и комбайнами, в то время как кировоградский завод «Червона зірка» простаивает из-за отсутствия заказов.

Мнения по поводу сказанного разделились. Так, глава СФГ «Скрыпника» Виталий Скрыпник отметил, что все издержки фермеров, наоборот, привязаны к доллару, напомнив, что цена на сельхозкультуры из года в год падает. Что касается завода, по его словам, кировоградские сеялки достаточно высокого качества и способны успешно конкурировать с импортными аналогами. Его слова подтвердили несколько аграриев, у которых они успешно работают в полях. Региональный представитель Цеппелин Украина Олег Дидовец в свою очередь добавил:«Кировоградские сеялки несомненно заслуживают внимания, однако им еще нужно поработать над продуктивностью. Здесь они несколько отстают от импортных аналогов».

Ну, а чтобы всех помирить, мы поедем на завод «Червона зірка» и проверим, так что ищите на сайте репортаж!

Серьезные разговоры легко разбавлялись историями из сельской жизни и анекдотами. Напоследок один из таких от Сергея Таровика: «Агроном – это такой человек, который рассказывает, почему у вас что-то не выросло. А теперь секрет успеха нашего хозяйства – у нас нет агронома» :)

На вечеринке было все: и серьезные разговоры, и анекдоты

А в экипаже №1 после пополнения все чувствуют себя гораздо бодрее, кроме, собственно, самого пополнения. С начала нашей АгроЭкспедиции мы уже проехали почти 2 тыс. км и посетили 11 хозяйств. Сегодня к этому числу мы добавили еще два – «АПК-Насташка» и «Агро-Дис».

Показательное поле

Шестой день нашей АгроЭкспедиции начался с посещения полей предприятия ООО «АПК-Насташка» на юге Киевской области. В обработке у предприятия 2,5 тыс. га земли. В этом году в хозяйстве выращивают яровой ячмень на площади 220 га, подсолнечник – на 329,3 га, кукурузу – на 892,6 га, сою – на 784,6 га, озимый рапс – на 113 га и на 130 га – пар. Под пшеницу в этом году отведено 223,4 га.

Примечательно, что для товарных посевов предприятие выбрало пшеницу отечественной селекции: «Краснодарская-99», «Оградская» и ультраранний сорт «Ювилейная-100». Два сорта немецкой селекции взяли пока на пробу. Под «Фиделиусом» и «Тациусом» сейчас по 10 га.

«Мы меняем сорта. В том году было больше немецкой селекции, потом взяли отечественную. Мы постоянно ищем для себя перспективные сорта. Два-три года сеем один сорт, а потом заменяем его новым, потому что ниже второй репродукции не видим смысла сеять», — говорит главный агроном «АПК-Насташка» Александр Осаковский.

Александр Осаковский

По его словам, предприятие старается на зерновых колосовых культурах не экономить, потому технологию не меняли. На всех пшеничных полях густота сева составляет порядка 5-5,5 млн/га. Затраты в этом году составили в среднем 9,5 тыс./га.

В поле мы сначала останавливаемся возле «Краснодарской-99». Агроном говорит, что в прошлом году в среднем по хозяйству было собрано 68 ц/га, в этом планируют собрать 55–60 ц/га, так как был поздний посев, и в зиму пшеница вошла не совсем раскустившейся.

«Действующего вещества азота давали по 70 кг на круг. Предшественник — подсолнух. Здесь проведена вспашка. Также вносили микроудобрения, регулятор роста — хлормикват. Сейчас у нас запланировано провести еще одну инсектицидную защиту, потому что кое-где садится хлебный жук-кузька», — говорит агроном.

По нашим подсчетам, прогнозная биологическая урожайность этого сорта составляет 80 ц/га.

Проезжаем немного дальше. На этом же поле растут два пробных сортах иностранной селекции. Александр Осаковский предлагает нам сравнить их с украинской селекцией: на этом участке и флаговый совсем зеленый, а украинская уже вся почти высохла.

Здесь же агроном сам для себя сделал демо-посев, чтобы посмотреть, как себя будет чувствовать пшеница, если ей дать простор.

Василий Белозерских показывает пример правильного кущения

«Во время АгроЭкспедиции мы много говорили о кущении, влиянии густоты сева на урожайность и т.д. Опытный участок, увиденный в «АПК-Насташка», является классическим примером в этом вопросе, и этот участок мог бы стать показательным, как для студентов, так и для начинающих агрономов», — говорит представитель «Креди Агриколь Банка» Василий Белозерских.

Особенная область

Второе предприятие – «Агро-ДИС» – находится в Ананьевке (Одесская область). Именно по дороге к нему мы впервые за всю АгроЭкспедицию увидели в поле комбайн. Здесь уже начали уборку ячменя.

У «Агро-ДИС» около 9 тыс. га земли. В хозяйстве занимаются как растениеводством, так и животноводством (овцы, свиньи).

В структуре посевов: горох, овес, травы (эспарцет, люцерна), кукуруза, подсолнечник, ячмень. Пшеница посеяна на площади 1475 га. Вся – украинской селекции, Одесского института. Предприятие закупает суперэлиту для выращивания собственных семян.

Ни на удобрениях, ни на СЗР в хозяйстве не экономили, только количество внесений некоторых препаратов было сокращено из-за того, что без осадков они бы просто не сработали.

«У нас месяц не было дождей. Один прошел 3 мая, второй – 4 июня. А в это время как раз пшеница наливалась», — говорит директор по производству Лина Суслова.

В прошлом году вносили по 50% «Яромило» и «Тимак» и 50% «Диамофоза» и чуть-чуть нитроамофосски. Эти препараты дают с осени (100–130 кг). Потом дают селитру и КАС. В этом году вносили КАС порядка 220-250 кг физического вещества. Но предприятие потихоньку переходит на иностранные, брендовые препараты.

К слову, предприятие работает с органикой и вносит на поля отходы собственной свинофермы. Результат, по словам собственника, поразительный. Затраты на гектар в этом году составили порядка 10 тыс./га.

«В прошлом году урожайность нашей пшеницы была 50 ц/га, но в основном у нас 60-70 ц/га. Просто у нас были новые земли (700 га), где мы не успели сделать все, что хотели, посеяли зерновые по зерновым, они дали 15 ц/га и «сбили» всю урожайность», — говорит директор предприятия Иван Друмов.

Обработка грунта – дисковка, глубокорыхление. Густота посева — порядка 6 млн семян/га.

Все работы производятся без привлечения арендованной техники, хозяйство полностью обеспечено своей.

Особенность региона состоит в том, что все должно способствовать сохранению влаги, а с устаревшей техникой здесь работать невозможно. Нужно все продумывать, чтобы заходить на поле минимальное количество раз. Радует, что в хозяйстве это понимают и воплощают в жизнь.

Вместе с Линой Сусловой едем на поля хозяйства, где уже традиционно измеряем прогнозную биологическую урожайность. На первом участке насчитываем 79,7 ц/га, на том же поле, но обработанном другим препаратом – чуть меньше 64,4 ц/га, на семенном участке – 54,7 ц/га.

Интересный факт. Иван Друмов встречался недавно с представителями новой облгосадминистрации и, когда обсуждался вопрос, чего не хватает агросфере области, он предложил создать хотя бы одну школу трактористов.Что касается урожайности пшеницы по области, то о ней судить еще рано, считает региональный представитель ООО Bayer в Одесской области Юрий Матвийчук.

«По моим наблюдениям, должно быть за 30 ц/га. В Одесской области большой разрыв по показателям урожайности: она зависит от хозяйства и региона, где оно расположено. Если в регионе были осадки, урожай будет выше. Кстати, пшеница в этом году могла быть и хуже. Но погодные условия, которые сложились весной, дали возможность растениям развиться и раскрыть потенциал. До декабря для вегетации озимой были благоприятные условия, однако из зимы она вышла не раскустившейся, потому продолжила вегетационный период весной: растения начали куститься, отбивать вторичную корневую систему, формировать центральный и побочные стебли», — говорит Юрий Матвийчук.

АЭ уверена: здесь будет отличный урожай!

На этой оптимистичной ноте мы в компании Юрия Матвийчука приехали в город Одессу. Новый отчет об АгроЭкспедиции выйдет совсем скоро, оставайтесь с нами!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus