День 4: Тернопольская и Полтавская область

День 4: Тернопольская и Полтавская область

Четвертый день АгроЭкспедиции начался дождем — Харьковская область не хотела расставаться с нашим экипажем под номером 2. И нам было жаль расставаться с гостеприимным краем, но нас уже ждали в двух хозяйствах Полтавской области. Этот день оказался наполненным интересными встречами и неожиданными открытиями. Но обо всем по порядку.

Пример для подражания

Полтавщина встретила нас отличной солнечной погодой. А здесь он был бы как нельзя кстати — за последние пару недель на землю не упало ни капли влаги.

Первая остановка на нашем пути — «АгроИнвест» в селе Попово Великобагачанского района. Появился он около 20 лет назад на территории 2,6 тыс. га. В арсенале была пара стареньких тракторов советского образца и огромное желание работать на земле и зарабатывать.

«На то время не было практически ничего, даже оборотных средств. Мы постоянно искали деньги, чтобы как-то начать деятельность», — вспоминает генеральный директор предприятия Виктор Геращенко.

Спустя два десятка лет это уже мощное хозяйство — прибыльное и перспективное — владеет 12,5 тыс. га земли, современным парком техники (11 тракторов, 2 опрыскивателя, 5 сеялок и 7 комбайнов), оценивать который нам помогают эксперты «Цеппелин Украина».

«Техника в хозяйстве современная и соответствует самым высоким мировым стандартам. Но нам все же есть что предложить для доукомплектации моторно-тракторного парка. «Цеппелин Украина» готов предоставить хозяйству сельхозтехнику на очень интересных условиях», — продолжает менеджер по продажам «Цеппелин Украина» Олег Пинченко.

Про хозяйство даже банки говорят, что оно образцово-показательное. «Креди Агриколь Банк» считает, что «АгроИнвест» в Полтавской области — это пример правильно выстроенного бизнеса. Проехав по селу и базам с техникой предприятия, мы поняли, почему банки так говорят: все реконструировано, не побоимся этих слов, но Европа отдыхает.

Под озимую пшеницу в этом году отдано 1,2 тыс. га, под яровую — 0,5 тыс. га.

Уже сейчас заключаются форвардные контракты на будущий урожай с такими гигантами, как «Кернел», «НИБУЛОН», «Каргилл» и «МХП». Около четырех лет экспортируется кукуруза, и есть перспективы в следующем году начать экспорт ячменя и пшеницы.

«Рынок на сегодня требует от нас действий. Поскольку ситуация с гривней не очень утешительна, нам нужно заключать больше форвардных контрактов, и желательно в валюте», — говорит финансовый директор предприятия Сергей Геращенко.

В следующем году планируется увеличение посевов озимых на 30%. В 2014 г. урожайность пшеницы была не слишком высокой и составила от 42 до 50 ц/га. Причиной тому был недостаток осадков.

По расчетам финансового директора, на 1 тыс. га должны быть инвестиции в технику в размере $ 1 млн, компания к этому стремится.

Разумный подход к экономии

Многие аграрии сейчас для уменьшения затратной части экономят на удобрениях. Но только не наши собеседники. Напротив, в этом году было проведено не две, а три обработки. Две по схеме «фунгицид + гербицид + фунгицид-инсектицид», третья — от насекомых-вредителей.

«При посеве пшеницы мы удобряли нитроаммофоской 16:16:16, до 120 кг/га. Для подкормки весной использовали аммиачные удобрения до 150 кг/га. Применяем в хозяйстве средства защиты только иностранного производства Bayer, Syngenta и DuPont, рассказывает заместитель генерального директора по растениеводству Александр Вернигора.

Сеют суперэлиту, а также используют семена первой и второй репродукции, в основном отечественной селекции. В этом году с пшеницей ситуация намного лучше, полегания были минимальными и то яровой. Осадков выпало достаточно, поэтому аграрии планируют собрать около 60 ц/га. Но точных прогнозов давать пока не хотят, ведь впереди еще минимум две недели до начала жатвы. Но, как говорится, хлеборобам — хорошего урожая, а нам — в добрый путь. Нас ждет еще много полей!

Back in USSR

После полудня мы приехали в сельскохозяйственный кооператив «Злагода», охватывающий 7 сел. Когда-то это было коллективное сельскохозяйственное предприятие, которым в течение четверти века управлял отец нынешнего руководителя. Вместе с предприятием Виталию Маслюку перешло по наследству и доверие односельчан.

В распоряжении кооператива 4 тыс. га земель, из которых 1 тыс. га — под посевами пшеницы, 600 га занимает подсолнечник, 400 га — кукуруза и еще 600 га — под силос. В хозяйстве имеются своя мельница, маслобойка и пекарня. Примерно 60% пшеницы 2-3 класса, остальная — фураж, который используется для животноводческой сферы (у кооператива есть свой животноводческий комплекс).

«Выращиваем пшеницу из-за ее хорошей рентабельности, ведь уход за этой культурой – дело и приятное, и прибыльное. Будем пробовать засаживать поля еще и соей», — делится планами руководитель кооператива.

Средняя урожайность пшеницы в хозяйстве в среднем 40 ц/га. Сеют семена отечественных производителей — элиту и первую репродукцию. Говорят, наши семена дешевле. А для импортных дорогих семян нужны хорошие погодные условия, иначе они не окупятся. На удобрения и СЗР уже ушло около 12 тыс. грн. Так что использовали только нитроаммофос и инсектициды от вредителей. Частично препараты импортные — от Syngenta, но большая часть — китайские генерики.

«В этом году нам пришлось экономить на минеральных удобрениях, которые нужно вносить каждый год. Не использовали также гербициды. Но поля стоят чистые, никаких сорняков нет», — с гордостью рассказывает Виталий Масляк.

Как и во многих хозяйствах, здесь тоже не все всегда гладко. Минувшей осенью выпало очень мало осадков, что негативно повлияло на всходы пшеницы. Но уже весной погода дала возможность полю околоситься. Каким может быть урожай в этом году, аграрии говорить не стали, — не сглазить бы.

Прыгаем в машину и мчимся в поля. Проезжаем мимо парка сельхозтехники. Ее тоже много, как и на предыдущем предприятии, однако, картина совершенно иная. Техника в хозяйстве «пожилая», практически вся осталась с советских времен, но в рабочем состоянии. Ее вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить весь сезон от посева до жатвы.

«В хозяйстве нет новой импортной техники, но компания планирует активно развивать моторно-тракторный парк. И, вероятнее всего, в самое ближайшее время в хозяйстве появится наша техника, приобретенная в рассрочку», — рассказывает менеджер по продажам «Цеппелин Украина» Олег Пинченко.

«К 5 июля думаю, мы уже будем полностью готовы убирать урожай пшеницы. Мы задействуем 7 зерноуборочных комбайнов во время жатвы. До 26 июня у нас уже должна быть 100% готовность техники», — рассказывает Юрий Чернега, заместитель председателя кооператива.

Под впечатлением

Занимаются в хозяйстве не только растениеводством. Тут есть молочная ферма на 600 голов КРС, свиноводческая и птицеферма. Большой прибыли эти отрасли не приносят кооперативу, но обеспечить 217 селян зарплатой и продуктами вполне могут. Мы не смогли удержаться и напросились на экскурсию. Для городских жителей, выросших «на асфальте», увидеть вживую трехдневного поросенка или процесс доения — настоящее открытие. Уезжали с предприятия мы со свежим молоком, свежесмолотой мукой и пахучим маслом прямо из маслобойки.

Переплюнуть этот вечер — нужно постараться:)

Отличным окончанием насыщенного дня стала уже традиционная дружеская вечеринка.

Этот вечер был для нас особенным. Во-первых, потому что мы встретили Валерия Демидко, главного агронома Докучаевских черноземов, с которым познакомились еще во время нашей второй АгроЭкспедиции.

Валерий рассказал, что у них из 21 тыс. га 4 тыс. га сейчас занято пшеницей. По его прогнозу урожайность в этом году должна составить около 60 ц/га. В этом хозяйстве сеют зерно как отечественной селекции, так и иностранной. В этом сезоне полностью отказались от одесской селекции. В прошлом году по СЗР использовали «Авиатор» и «Тильмор» — были очень довольны. В этом году пришлось обрабатывать менее премиальным пакетом от Bayer — «Фальконом» и «Солигором», но все как всегда на высшем уровне, говорит Валерий Демидко. Его слова подтверждает самый шикарный агроном по версии Латифундисток и знающий ответы буквально на любой аграрный вопрос Вадим Гузема, региональный представитель Bayer Crop Sience.

Вадим Хопта, директор предприятия Агротехнология, рассказал нам о необычном и очень зрелищном соревновании, которое регулярно проходит на Полтавщине, — мотоболе. Мы о таком раньше даже и не слышали! Обязательно поедем увидеть своими глазами!

Впечатления Латифундистов от мотобола читайте на нашем новом сайте Kurkul.com.

Утром отправляемся в путь. Днепр, мы уже едем, жди нас!

А экипаж №1 на четвертый день АгроЭкспедиции наконец обнаружил сходство между трактористами и агроэкспедиторами-журналистами. Как оказалось, и тех, и других в разгар «трудовой ночи» могут легко покинуть силы, и они уснут прямо на рабочем месте.

Так вот, пока силы еще при нас, отчитываемся!

Экипаж №1 в четвертый день АЭ успел посетить три хозяйства и «Bayer АгроАрену», дважды позавтракать и увидеть пшеницу-рекордсменку. Интересно, что нею стал сорт «Кубус» компании KWS, на который ставка сделана во всех трех предприятиях, которые мы посетили.

Равнение на Европу

Визит на первое предприятие начался с сытного домашнего завтрака, второго за это утро для нашей команды. Но так как хозяин всегда прав, мы не смогли отказаться. Завтракали мы в компании учредителя корпорации «Агропродсервис» Андрея Барана, от которого узнали, что с визитом мы опоздали ровно на сутки, так как 23 июня на базе корпорации прошел день поля.

В «Агропродсервисе» Андрей Баран занимается растениеводством, и рассказал нам секрет получения 150 ц/га пшеницы, привезенный из Великобритании.

Для получения такого фантастического урожая необходимо выдержать три условия:- иметь на поле 6 млн колосков;- массу 1000 зерен 50 грамм;- 50 зерен в каждом колосе.

Надо отметить, что первое условие выполняется с легкостью, над двумя остальными надо еще поработать.По пути к полю Андрей Баран рассказывает, что недавно был на нескольких днях поля в Чехии. Секрет успеха чешских коллег состоит в небольших нормах высева семян и активном использовании регуляторов роста. Это экономия семян, ведь результат достигается такой же или даже лучше за счет раскрытия полного потенциала растения.

Исходя из этих выводов, он ставит задачи своим агрономам и помогает воплотить опыт чешских коллег в жизнь.Что касается пшеницы, которая уже в поле, то Андрей Баран говорит, что результат прошлого года повторить будет сложно, хотя видно, что в этом году поля пшеницы не хуже прошлогодних.

В этом году компания практически не экономила на расходниках. Изначально просчитывали, где можно было бы сэкономить, а в результате на некоторых полях фактические затраты превысили уровень прошлого рекордного года.

Традиционно, представитель «Креди Агриколь Банка» Василий Белозерских пытается выведать все секреты технологии и задает вопрос об использовании органических удобрений. На что в ответ получает искреннюю улыбку и признание: «Да, есть такое!». К примеру, на соседнем с семенными участками кукурузном поле вовсе не использовались минеральные удобрения.

Корпорация активно изучает вопрос целесообразности и эффективности использования органики и, начиная с этого года, планирует проводить химические исследования грунтов с целью выявить не только позитивные моменты, но и потенциальные риски. Например, засоление почвы.

Для биологических исследований грунтов пока еще не нашли в Украине надежных партнеров.

О соотношении на полях хозяйства отечественной и иностранной селекции Андрей Баран говорит следующее:

«Мы – элитхоз, потому имеем как отечественные сорта от украинских семенных институтов, так и иностранную селекцию. В процентном соотношении получается 60:40 в пользу иностранной селекции».

Еще одна очень важная вещь, которую нужно учитывать производственникам, по мнению Андрея Барана, – умение выращивать пшеницу с высоким содержанием протеина. Объяснение очень простое: протеин в пшенице значительно дешевле в производстве, чем в сое, что очень важно для животноводческих компаний, которые самостоятельно производят корма. Чехи это, видимо, поняли, потому, по словам Андрея Барана, в чешской пшенице содержится до 13% протеина.

«Коваль» своего счастья

Во втором хозяйстве нас встречает его основатель Владимир Коваль.

Его фермерское хозяйство «Коваль» расположено в с. Васильковцы Гусятинского района Тернопольской области. Да-да! Именно те Васильковцы, откуда начал свое развитие агрохолдинг «Мрия».

Больше того, в начале своей деятельности компании имели абсолютно одинаковые бизнес-модели.

Владимир Коваль с ностальгией вспоминает, как вместе с «Мрией» завозили семенной материал из Голландии. Компания и поныне является картофельным семеноводческим хозяйством и продает продукцию во все регионы Украины.

Интересно, что предприятие «Коваль» было основано в другой стране – в Советском Союзе в 1991 году – и начиналось с 50 га земли, а на сегодняшний день выросло до 4 985 га.

Теперь основатель является своего рода почетным президентом, а руководят хозяйством его сыновья Игорь и Олег. Все, кто знают Владимира Коваля, считают его счастливчиком, ведь у его хозяйства точно есть будущее.

Посевы пшеницы занимают около 2 тыс. га, традиционно для западной Украины основную часть занимает немецкая селекция как более урожайная, но также есть часть отечественной, которая является менее восприимчивой к заболеваниям. В прошлом году урожайность пшеницы в среднем составила более 80 ц/га, а на отдельных полях — и по 96 ц/га.

«К почве нужно относиться как к женщине, причем к каждому конкретному полю нужно иметь индивидуальный подход», – раскрывает секрет Владимир Коваль.

Компания категорически не работает с генерическими препаратами, что, собственно, и подтвердил региональный представитель Bayer в Тернопольской области Денис Петросюк.

«Больше половины продуктов, которыми пользуется ФХ «Коваль», – продукты компании Bayer. Что касается зерновых, то на каждом этапе их обработки в хозяйстве используются наши препараты. Это и «Тилмор», и «Фалькон» на пшенице, «Авиатор» на ячмене, «Коннект», «Децис» и т.д. Вообще очень много наших продуктов на системе защиты зерновых», – говорит он.

Кроме того, предприятие «Коваль» пользуется вексельной программой от Bayer и «Креди Агриколь Банка». Хозяйство было одним из первых, где начали пользоваться этой программой и придерживаются ее уже третий или четвертый год.

«Использовать генерические препараты себе дороже. Все вложения и созидания в один момент могут быть нивелированы сомнительным препаратом. Также не стоит забывать о том, что аграрий производит продукты питания для людей», – говорит Владимир Коваль.

По пути на обед останавливаемся на ближайшем поле. По нашим подсчетам, прогнозная биологическая урожайность составляет 112 ц/га.

На десерт – Калина

Хозяйство «Калина» основано в 1991 г. отцом главного агронома хозяйства Игоря Фостика. В хозяйстве 420 га земли. Выращиваются: озимая пшеница – на 120 га, соя – на 175 га, яровой ячмень – на 83 га, озимый рапс – на 60 га. От сахарной свеклы и кукурузы в этом году отказались.

Вся пшеница в хозяйстве – иностранной селекции. Больше всего сорта «Кубус» селекции KWS.

«Калина» развеяла еще один стереотип относительно маленьких хозяйств. Невзирая на небольшие площади, предприятие занимается исследовательской деятельностью, имеет демонстрационные посевы пшеницы и сои, а также активно экспериментирует с разными системами защиты и питания растений.

Компания также практикует сниженные нормы использования посевного материала. Густота посева составляет не более 4 млн семян на гектар.

Игорь Фостик исповедует философию высокоинтенсивного сельского хозяйства и кроме товарной продукции производит посевной материал.

Урожайность прошлого года практически по всем сортам превысила 100 ц/га. Рекордсменом по урожайности стал «Кубус» – 103 ц/га.

Примечательно, что на своих 420 га хозяйство порой получает прибыль выше, чем те, у которых земли в три раза больше.

Интересный факт. Главный бухгалтер хозяйства является тренером местной футбольной команды, и при содействии предприятия «Калина» было создано современное футбольное поле для сельских детей.

Где нет права на ошибку

Завершающей точкой четвертого АгроЭкспедиционного дня для экипажа №1 стала «Bayer АгроАрена». Здесь мы узнаем, что вскоре в продажу поступит новый сорт пшеницы «Ареал Юбилейный». Его собираются презентовать публике уже 30 июня.

На «BayerАгроАрене» есть множество участков, на которых исследуются разные сроки высева, технологии и системы обработки. Кроме того, на каждом участке оставлено 5 м по краю, где проводится гербицидный контроль (именно на них растут маки).

«На сегодняшний день просто продавать средства защиты растений уже не актуально для таких компаний, как Bayer. Уже нужно продавать не продукт, а технологию выращивания», – говорит Денис Петросюк.

На всю «Bayer АгроАрену» отведено порядка 22 га. Площадь вроде бы и небольшая, но очень много работы в плане разных технологий, норм, продуктов. Затраты труда здесь не меньше, чем в обычном хозяйстве с 4 тыс. га земли, но есть существенная разница: если ты ошибся в хозяйстве, то как-нибудь можешь скрыть это от собственника бизнеса, если ты ошибся здесь, то твою ошибку увидят все.

Если проанализировать нашу АгроЭкспедицию с самого первого дня, то именно четвертый день стал самым насыщенным для экипажа №1. Мы уставшие, но довольные только к 12 часам ночи добрались к гостинице.

Сегодня наши АгроЭкипажы колесят по Днепропетровской и Винницкой областям. Читайте новый отчет уже завтра утром и присоединяйтесь к нашей АгроВечеринке в г. Днепропетровске в ресторане «Озерище» (шоссе на с. Чумаки)!

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus