Животноводство спасет господдержка — мнение

Животноводство спасет господдержка — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Объем произведенного мяса в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и части зоны проведения АТО) в январе-июне 2015 г. сократился на 2,3% по сравнению с показателями прошлого года и составил 1,55 млн т, пишет «ПроАгро».

Сокращается в Украине также и поголовье скота. По данным Госстата, поголовье КРС в первом полугодии 2015 г. сократилось на 7,5% (до 4,428 млн голов), свиней – на 2,9% (до 7,725 млн голов), птицы – на 6,1% (до 245,542 млн голов).

Как отмечает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, животноводство в Украине становится все менее популярным из-за постоянно растущих расходов на корма, ветеринарные препараты, в том числе и по причине девальвации гривни.

В свою очередь, производство мясной продукции в Украине становится все менее рентабельным из-за ограниченной покупательской способности населения. Негативное влияние, по его словам, оказал и военно-политический конфликт с Россией, который не только обусловил необходимость переориентации экспортных потоков мясной продукции, но и стал барьером для инвестиционной привлекательности этой отрасли.

Однако, по мнению эксперта, кризис в отрасли в конечном счете может оказать на нее и благотворное влияние, поскольку вынуждает бизнес постоянно искать пути повышения своей эффективности, внедрять прогрессивные технологии содержания и кормления животных, улучшать качество товарной продукции. При этом сектор нуждается в системной государственной поддержке, без которой вопрос его выживания остается открытым.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus