Аграрный фонд реформируют

Аграрный фонд реформируют
Источник фото: Latifundist.com

В случае ликвидации ГСБУ «Аграрный фонд» ее функции возьмет на себя ПАО «Аграрный фонд». Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал председатель правления фонда Андрей Радченко.

«В результате реформирования ПАО «Аграрный фонд» сможет взять на себя функции интервенционного агента, которые были возложены на ГСБУ. Определенные шаги уже сделаны со стороны министерства — есть проект закона о поддержке сельхозпроизводителей, в котором эти нормы учтены. Согласно ему, публичное акционерное общество может быть агентом по интервенциям», — пояснил он.

Вместе с тем, по словам Андрея Радченко, сейчас есть несколько причин задержки упразднения ГСБУ. Это непосредственно передача функции по интервенциям, а также необходимость поиска механизмов реализации материальных ценностей (в данном случае сахар), которые есть у ГСБУ.

«ГСБУ может самостоятельно реализовать их на рынке, либо же передает их на баланс ПАО для последующей реализации, а вырученные средства поступят в бюджет. Еще один вариант — ПАО может выкупить эти товарно-материальные ценности, но тогда нужно решить вопрос с наличием оборотных активов ПАО, за счет которых должен быть выкуплен сахар, как когда-то была выкуплена зерновая группа», — рассказал он.

Еще одна причина — судебные дела и дебиторская задолженность, которые сегодня существуют у ГСБУ и над которыми они работают.

«После чего можно говорить о ликвидации и сроках этого процесса», — подытожил Андрей Радченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus