В семенном фонде обнаружили крупные недостачи

В семенном фонде обнаружили крупные недостачи
Источник фото: Latifundist.com

Внеплановый аудит соответствия деятельности «Государственного резервного семенного фонда Украины» обнаружил нарушения, которые привели к убыткам на общую сумму 36,1 млн грн. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В том числе, проверка установила недостачу на сумму 30 млн грн, недополучение 5,3 млн грн финансовых ресурсов, незаконные расходы в размере 823,9 тыс. грн. Инвентаризация на предприятиях-хранителях установила недостачу 4,9 тыс. т семян стоимостью 18,3 млн грн.

Кроме того, из-за отсутствия ответственных работников и доступа на «Племзавод «Любомировка» комиссия не смогла зафиксировать наличие или отсутствие еще 4,7 тыс. т посевного материала (стоимость 11,6 млн грн), которые указаны в заключенных договорах.

«Руководство семенного фонда подписало дополнительное соглашение о пролонгации кредитного договора со «Златобанком» под 20,5% годовых. Сумма убытков в результате составила 237,6 тыс. грн. В то же время из-за пролонгации депозитных договоров по низкой ставке (всего 13% годовых) госпредприятие недополучило 358,9 тыс. грн дополнительной прибыли», — рассказывают в Минагропроде.

Следствием закупки семян кукурузы по завышенным ценам стали дополнительные расходы 586,3 тыс. грн с учетом НДС.

Несмотря на то, что техника, приобретенная предприятием в лизинг, неоднократно передается разным лицам на хранение и в пользование, штрафы за неквалификационное использования имущества могут составить 357,3 тыс. грн, за передачу имущества в сублизинг — до 524,7 тыс. грн. В случае досрочного расторжения лизинговых договоров госпредприятие может понести убытки на сумму 20,4 млн грн в виде общей стоимости имущества.

Комментируя результаты аудитов, министр Алексей Павленко отметил, что все материалы в оперативном режиме передаются правоохранительным органам.

«По некоторым обращениям уже получили обратную реакцию. Например, за нарушение в Государственном семенном фонде управлением МВД Украины в Киеве уже открыто уголовное производство по статье злоупотреблений. Рассчитываем на то, что другие уголовные дела не заставят себя долго ждать, а каждое расследование будет доведено до логического завершения», — заявил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus