Украина увеличила экспорт сахара

Украина увеличила экспорт сахара
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Соответствующие нормы прописаны в законе № 758-XIV «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17.06.1999 года.

Об этом в своем блоге на «РБК-Украина» глава аграрного ведомства Алексей Павленко.

По словам министра, это даст возможность производителям реализовывать продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка. Соответствующая инициатива обнародована для общественного обсуждения.

«Параллельно работаем и над расширением рынков сбыта сладкого продукта. На 2015 г. Украине в режиме автономных торговых преференций предоставлена квота на беспошлинную поставку сахара в страны ЕС в объеме 20 тыс. т, которая на 86% использована, только за первое полугодие в страны ЕС экспортировано 17,25 тыс. т», — говорит Алексей Павленко.

В целом, за 10 месяцев 2014/2015 МГ экспортировано 89,8 тыс. т сахара (в 2013/2014 МГ экспорт составил 9,2 тыс. т).

Такое увеличение, как пояснил министр, связано с его избытком на внутреннем рынке и благоприятной конъюнктурой рынков стран-импортеров, основными из которых были Кыргызстан (49% всего экспорта), Румыния (19%) и Казахстан (6%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus