Не сахаром единым

Глобинский перерабатывающий завод

Экономические реалии заставляют менять бизнес-подходы даже консерваторов. Целый ряд отечественных сельхозкомпаний устремили взгляды на масложировую отрасль. И если строительство «Кернелом» и «Allseeds» маслоэкстракционных заводов выглядит вполне закономерным, то выход на этот рынок «Астарты» вызывает по меньшей мере интерес.

Говорим «Астарта» – понимаем сахар. На рынке детище Виктора Иванчика всегда вызывало устойчивые ассоциации с этим сладким продуктом. Но в поиске путей диверсификации бизнеса и продолжения цепочки прибавочной стоимости «Астарта» два года назад решила войти в новый для себя сегмент по переработке сои. Было принято решение построить завод в г. Глобино Полтавской области. Сказано – сделано. Фундамент нового предприятия был заложен в конце лета 2012 года, а уже в декабре 2013-го получили первые партии продукции. Национальный агропортал Latifundist.com увидел, как обстоят дела на новом предприятии агропромхолдинга.

И себе, и людям

15-тысячному Глобино грех жаловаться на отсутствие работы. Не считая мелких предприятий, здесь по соседству находятся Глобинский мясокомбинат, мощный элеватор компании «Нибулон», а также подразделение «Астарты» — ООО ИПК «Полтавазернопродукт». В агропромхолдинге признают, что расположение нового предприятия на Полтавщине удачно комбинируется с другими активами компании. В пользу Глобино играла близость основных центров выращивания сои, благодаря которым завод обеспечивается сырьем для переработки. Сегодня структура поставок включает 50% собственного сырья и 50% — давальческого. Их география – как местные хозяйства, так и предприятия других регионов (к заводу ведет железнодорожная ветка).

Комплексно и ответственно в компании подошли к решению приемки входящей продукции. На заводе есть аттестованная производственная лаборатория, в которой проводится постоянный контроль качества технологического процесса и выпускаемой продукции. Кроме того, одна из основных ее задач – контроль входящего сырья на наличие ГМО.

Экстракционное производство на предприятии оборудовала английская инжиниринговая компания Europa Crown. Представители компании сопровождали монтаж оборудования, обучали и консультировали специалистов агропромхолдинга, что обеспечивало бесперебойное и слаженное производство. Технические решения англичан позволили минимизировать затраты энергоресурсов на производстве. Кроме того, экономить энергоресурсы компании позволяют и возможности находящегося рядом биоэнергетического комплекса. Проектная мощность последнего достигает 150 тыс. куб. м биогаза в день, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа.

Все оборудование подбиралось с учетом особенностей монокультурного предприятия. На заводе используются технические решения от американской компании Chief (элеваторное и транспортное оборудование), французской CFCCAI SAS (сушильное оборудование мощностью 80 т/час), швейцарской Buhler (зерноочистительные машины — 120 т/час). Завод полностью компьютеризирован и имеет высокий уровень автоматизации. В целом комплекс по переработке сои объединяет маслоэкстракционное производство мощностью 700 т в сутки, элеватор на 42 тыс. т соевых бобов, а также емкости для хранения готовой продукции. Плановая годовая мощность завода составляет около 220 тыс. т переработки.

По итогам 2014 года при запланированных 195 тыс. т переработки сои показатели составили 201 тыс. т. Перевыполнен план также по производству шрота – 149 тыс. т (планировали 136 тыс. т), и масла – 37 тыс т (планировали 35 тыс. т).

Куда, кому?

«Маслопереработка сейчас самый прибыльный бизнес в секторе АПК», – без раздумий ответил на вопрос журналистов глава отраслевой ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. В «Астарте» с этим мнением согласны лишь отчасти. Конкуренция в сегменте переработки сои довольно серьезная. Помимо небольших предприятий, в Украине порядка 5 компаний «калибра» Глобинского перерабатывающего завода.

При этом «Астарта» уже в течение 4 месяцев с момента запуска вышла на внутренний рынок, став одним из его операторов, а по итогам работы в 2014 году – претендует на лидерство.

Глобинский перерабатывающий завод

Приблизительная структура поставок компании: 50% продукции — на внутренний рынок и 50% – на внешний. Небольшая часть производимого заводом шрота идет для внутреннего потребления мясомолочным подразделением «Астарты», большая же часть – на внутренний и внешний рынки. Глобинский шрот используется для производства высокоэнергетических комбикормов для всех видов животных, птицы и рыбы. Он позволяет эффективно пополнять недостаток белков в зернофуражных и травяных кормах и сбалансировать аминокислотный состав белковых компонентов кормов. В свою очередь, кормовая добавка является компонентом для производства комбикормовой продукции и сырья для получения клетчатки.

Предприятие является уникальным и инновационным как в Украине, так и на постсоветском пространстве. Далеко не многие компании могут похвастаться столь обширной географией продаж. Продукция Глобинского перерабатывающего завода пользуется спросом и на отечественном, и на мировом рынках, в частности, в странах ЕС (27 государств), Северной Африки и Ближнего Востока.

Астарта: 3Д

Как видим, бизнес «Астарты» в непрофильных сегментах дает неплохие результаты. Вопрос в том, ограничатся ли сахарники только соей? Похоже, амбиции компании значительно масштабнее.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus