Минагропрод расширил проект аграрных расписок

Минагропрод запустил пилотный проект аграрных расписок
Источник фото: Latifundist.com

Пилотный проект аграрных расписок стартует в Черкасской, Харьковской и Винницкой областях. Об этом сообщила директор Департамента правовой и законопроектной работы Министерства аграрной политики и продовольствия Инна Гребенюк, информирует Минагропрод.

«У нас в планах распространить пилотный проект на всю Украину. Наша задача — ввести эффективный механизм использования аграрных расписок как малыми фермерами, так и крупными товаропроизводителями. Старт проекта запланирован на начало сентября. К концу 2015 г. будут получены первые результаты, а уже в следующем году планируется распространить опыт аграрных расписок по всей Украине», — рассказала Инна Гребенюк.

По её словам, первой областью была Полтавщина. Там уже выдано 10 аграрных расписок, по которым привлечено 40 млн грн кредитных средств.

«Необходимо создать возможность привлечения оборотных средств через аграрные расписки. Поскольку у кредиторов и производителей недоверие к такому инструменту, следует сбалансировать защиту интересов обеих сторон», — Инна Гребенюк.

Председатель Agroreforms.ua Олег Проценко отметил, что в регионах пока недостаточно финансирования и банки не удовлетворяют потребности малых и средних фермеров. Кредиты выдаются только крупным компаниям.

«Препятствием для развития фермерства является лимитированный доступ к финансированию. Поэтому именно инструмент аграрных расписок частично решает проблемы фермеров. Люди могут использовать инструмент под залог будущего урожая. При выборе трёх новых регионов учитывались наполнения кадастра, климатические условия, культуры, которые выращиваются в этих регионах и пожелания самих потенциальных кредиторов», — отметил Олег Проценко.

Днепропетровская, Львовская, Одесская, Полтавская, Харьковская и Черниговская области отчитались о ситуации в регионе по поддержке пилотного проекта аграрных расписок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus