Аграрные расписки: «Полтавская битва» за финансирование стартовала

Аграрные расписки: «Полтавская битва» за финансирование стартовала

Этот год был трудным во всех аспектах: экономическая и политическая нестабильность, затяжное снижение мировых и внутренних цен на сельхозпродукцию, сложности в операционной деятельности сельхозпредприятий. Казалось бы, более неподходящее время для внедрения новых инструментов найти сложно.

Но, несмотря на все препятствия, именно в этом году новый финансовый инструмент – аграрные расписки – наиболее близок к своей практической реализации. Законодательная база и нормативные документы разработаны и вступили в силу, а участники рынка активно готовятся к пилотному проекту в Полтавской области.

За последние три года много работы было проделано, чтобы реализовать проект аграрных расписок в Украине.

Идейным лидером внедрения инструмента стала Международная финансовая корпорация (IFC), которая была движущей силой в разработке соответствующей нормативной базы и процедур по обращению расписок. Партнерами в этой инициативе выступили ведущие производители семян и СЗР – компании Syngenta и BASF. В результате в сентябре этого года было решено запустить пилотный проект по введению в обращение аграрных расписок в Полтавской области.

Аграрные расписки: «Полтавская битва» за финансирование стартовала

Полтавскую область выбрали не случайно: это ведущий регион по экспорту агропродукции с большим количеством успешных сельхозпроизводителей. Кроме того, местные представители власти оказывают свою активную поддержку проекту. По словам заместителя главы Полтавской областной администрации Романа Товстого, Полтавщина всегда ответственно относилась ко всем новым и прогрессивным идеям.

«Мы надеемся, что внедрение пилотного проекта поможет адаптировать нормы закона к реалиям сельхозпроизводства. И, как результат — малые и средние предприятия получат необходимые финансовые ресурсы, которые из-за высоких кредитных ставок сегодня им недоступны», — замечает Роман.

Полтавскую область для пилота выбрали не случайно: это ведущий регион по экспорту агропродукции с большим количеством успешных сельхозпроизводителей

Действительно, рынок сейчас нуждается в этом инструменте. По разным оценкам, общая потребность аграрной отрасли в кредитах составляет от 90 до 250 млрд грн, из них ежегодная потребность в оборотных средствах — 10 млрд грн. Например, в Полтавской области сумма кредитных ресурсов для проведения полевых работ с каждым годом неумолимо уменьшается. Как утверждает руководитель департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов, в 2012 году кредитные ресурсы составляли 25% от общей суммы инвестиций, в нынешнем — всего 14%. При этом, если в 2011 году фермеры области получили господдержку для удешевления кредитов на сумму 18 млн грн, в 2012 – 400 тыс., то в 2013-2014 — ноль. Специалист выразил надежду, что с помощью расписок Украина повторит успех Бразилии.

АГРАРНЫЕ РАСПИСКИ: РЕАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Нужно заметить, что довольно много специалистов возлагают большие надежды на аграрные расписки, руководствуясь реальными преимуществами и возможностями, которые те дадут украинским сельхозпроизводителям.

Так, руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб считает, что важная особенность расписки – это скорость и простота оформления.

«Но основное преимущество — в залоге: это будущий урожай. Для других инструментов финансирования нужен твердый залог, который не всегда есть у хозяйств» — рассказывает Хелен.

Руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб

Таким образом, аграрная расписка дает возможность использовать будущий урожай как своего рода гарантирование, что позволяет сельхозпроизводителям получить, с одной стороны, более дешевое финансирование, с другой — более выгодные цены на семена и СЗР. То есть сельхозпроизводитель может повысить свой доход при неизменных объёмах производства. Также возможно увеличить производство продукции за счет интенсификации, используя те же ресурсы.

Руководитель проекта по внедрению аграрных расписок IFC Сергей Рабенко выделяет такое их преимущество, как возможность управления валютными рисками путем включения в них соответствующей формулы, которая будет учитывать баланс интересов производителя и поставщика.

Руководитель проекта по внедрению аграрных расписок IFC Сергей Рабенко

Менеджер по развитию бизнеса Syngenta в Украине Роман Хрипко поясняет, что в формуле может быть привязка как к доллару или евро, так и к котировкам фьючерсных контрактов на Чикагской бирже. Поставщик и фермер определяют для себя наиболее приемлемый вариант. При этом цена фиксируется на момент выписки аграрной расписки.

Во многих аспектах аграрная расписка схожа с векселем и форвардным контрактом.

Однако есть принципиальные отличия – см. таблицу.

Во многих аспектах аграрная расписка схожа с векселем и форвардным контрактом, однако есть принципиальные отличия

Директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук говорит, что в таком инструменте заинтересованы не только аграрии, но и поставщики ресурсов. Еще одним подтверждением этого является активная роль в их внедрении компаний BASF и Syngenta.

«Аграрные расписки – это не только возможность получить финансы, но и высокопродуктивный гарантирующий ресурс – урожай. Урожай – это катализатор рынка, который снимает риски, обеспечивает вариантность в доступе к финансам. Аграрные расписки станут стартовой площадкой для развития системы отношений между поставщиком и производителем», — добавил он.

Директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук

Участие в программе поставщиков материально-технических ресурсов обусловлено их важной ролью в обеспечении аграриев кредитными средствами. Не секрет, что в этом вопросе сегодня они все чаще занимают нишу банков. Руководитель программы IFC «Развитие агрокредитования и агрострахования» Гари Роше подтвердил, что только часть финансовых потребностей аграриев покрывается банками. По его словам, небанковские учреждения, в частности, поставщики материально-технических ресурсов, уже профинансировали сельское хозяйство на сумму около $1,9 млрд.

Руководитель программы IFC "Развитие агрокредитования и агрострахования" Гари Роше

Упоминание Бразилии в контексте внедрения нового инструмента неслучайно. У бразильских фермеров также существовала проблема с банковскими кредитами. Аграрные расписки успешно используются в Бразилии с 1994 года и ежегодно обеспечивают аграриев на 30% финансовыми ресурсами. Именно этот опыт вдохновил украинских законодателей.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

На практике схема будет выглядеть так: поставщик ресурсов обеспечивает фермера, например, семенами или СЗР, за которые тот обязуется рассчитаться будущим урожаем. Гарантией расчета и станет аграрная расписка, товарная или финансовая, выданная фермером под залог будущего урожая.

Если аграрная расписка – товарная, то в ней фиксируется обязательство фермера поставить кредитору сельхозпродукцию с указанием количества, качества, места и сроков поставки, формулы определения цены.При оформлении финансовой аграрной расписки фермер обязуется выплатить кредитору денежную сумму, размер которой определяется по согласованной формуле с учетом цены на сельхозпродукцию определенного количества и качества.

На практике схема будет выглядеть так

Все сведения о выданных аграрных расписках обязательно регистрируются нотариусом в реестре аграрных расписок, в том числе вносится описание предмета залога, а также кадастровые номера земельных участков, на которых выращивается будущий урожай. После сбора урожая и выполнения обязательств перед кредитором по аграрной расписке, кредитор возвращает фермеру аграрную расписку, и она погашается с обязательной отметкой в реестре.

Поскольку компании-поставщики обычно работают с сельхозпроизводителями через своих дистрибьюторов, фермер выдает аграрную расписку дистрибьютору, а тот в свою очередь может использовать ее в своих расчетах с компанией-поставщиком.

ЧТО ДУМАЮТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБ ИНСТРУМЕНТЕ?

Аграрная расписка – это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника поставить сельхозпродукцию или выплатить денежные средства кредитору за полученные от него товары или денежные средства. Обязательство должника обеспечивается залогом будущего урожая. Оформление документа регистрируется нотариусом в реестре аграрных расписок.

Опрошенные нами полтавские аграрии не прочь воспользоваться новым инструментом. Сельхозпроизводители сетуют, что при оформлении тех же векселей сталкиваются с бумажной волокитой. Директор хозяйства «Виктория-Агро 2007», обрабатывающего в Пирятинском районе 1200 га, Виталий Бабак один из таких.

«Это (аграрная расписка – ред.) лучше, чем идти в банк и оформлять те же векселя, чтобы иметь гарантию. Тут все значительно проще. Для оформления векселя нужно много раз приехать в банк, все время доказывать свою платежеспособность, даже если являешься их клиентом. Здесь же — Syngenta, с которой мы работаем не первый год, где знают твое имя, будут принимать твою аграрную расписку», — утверждает он.

Солидарен с коллегой директор ПП «Крячковка-Агро-Плюс» Андрей Симонов, утверждающий, что по документообороту вексель – тот же банковский кредит. По его словам, если в аграрной расписке предусмотрена привязка к любой валюте, а цена зафиксируется на момент ее выписки, то аграрии будут работать по этой схеме.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

И хотя много работы уже сделано для внедрения аграрных расписок, для того, чтобы новый инструмент стал действительно полезным, участники рынка должны понимать, как он работает. Для нотариусов Полтавской области будет организован ряд тренингов, чтобы помочь им освоить процедуру регистрации аграрных расписок. Всего будет проведено 12 мероприятий в разных районах Полтавщины.

Руководитель программы IFC "Развитие агрокредитования и агрострахования" Гари Роше и руководитель департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Сергей Фролов

Самое захватывающее еще впереди. Все мы ждем чудесную историю успеха как нового финансового инструмента и аграриев, так и Украины в целом.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus