Украина должна экспортировать мясо вместо зерна — мнение

Елена Волошина, глава представительства IFC в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Украина уже стала лидером по экспорту масла, находится в первой тройке по экспорту зерна. Это все востребовано и будет востребовано. Но нет никакой причины, почему Украина как производитель зерна не может конвертировать зерно в более высокую добавленную стоимость через мясо.

Такое мнение в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» рассказала глава представительства IFC в Украине Елена Волошина.

«То, например, что продемонстрировал в свое время «Мироновский хлебопродукт» путем вертикальной интеграции в холдинге. Сейчас компания работает на украинском рынке, продает в Африку, Азию, на Ближний Восток, начинает выходить в Европу. То же самое можно совершенно спокойно делать и со свининой. Это нонсенс — Украина до сих пор импортирует свинину! Мы легко можем ее экспортировать. То же самое можем делать и по другим мясным направлениям», — считает эксперт.

С молоком, по ее словам, сложнее, поскольку проблема в том, что львиная доля молока собирается у населения.

«А раз так, трудно гарантировать его качество. Помимо больших фирм-покупателей, которые уже существуют, для того чтобы сделать качественный забор молока у населения, нужно фермеров каким-то образом организовать. В Украине кооперативы пока не очень распространены, хотя необходимость есть», — добавила Елена Волошина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus