Аграрии могут поставлять в Китай продукции на $3,5 млрд

Аграрии могут поставлять в Китай продукции на $3,5 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Потенциал наращивания выручки от экспорта ТОП-10 позиций украинской сельхозпродукции в Китай составляет $3,5 млрд. Об этом свидетельствуют подсчеты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По словам аналитиков, сейчас отечественные экспортеры используют потенциал наращивания объемов экспорта продукции в Китай только на 10%.

«Учитывая ограничения, стоящие на пути наших товаров в Поднебесную в виде квот и получения необходимых сертификатов качества и т.п., данный потенциал можно назвать ориентировочным. Кроме того, по некоторым позициям Украина способна закрыть лишь часть импорта Китая, при этом переориентировав весь свой экспорт на эту страну, что, конечно, невозможно», — считают в УКАБ.

В каком объеме Украина имеет свои доли на аграрном рынке Китая и какие существуют перспективы наращивания представленных культур можно проследить в таблице:

Методология расчетов заключалась в определении перечня той агропродукции, по которой в период с 2008 по 2014 гг. Китай был чистым импортером, а Украина — экспортером. На следующем этапе сравнивалась конкурентоспособность отечественной продукции по ценам на внутреннем рынке Китая.

В список были включены сырье (зерно) и продукция переработки, объемы которых Китай импортирует больше всего. Это, например, соя, сорго и ячмень.

«К сожалению, в 2014 г. Украина занимала нишу лишь в сегменте ячменя, где доля украинской продукции достигала 3% в натуральном выражении и 4,5% в денежном. Стоимость отечественного ячменя для Китая была ниже на 44% по сравнению со средней ценой импорта, однако за счет логистических расходов, где имеют преимущество Австралия и Канада, доля в общем объеме импорта была незначительной», — говорят в УКАБ.

Таким образом в Украине в ближайшее время есть все предпосылки к увеличению объемов поставок зерновой в Поднебесную и возможность сразиться с Францией, которая занимает второе место по объемам экспорта ячменя в эту страну.

Также в УКАБ отметили проблему рынков сбыта для нишевых культур.

К примеру, выращивание сорго имеет перспективы, ведь средняя экспортная цена данной культуры на 55% ниже конкурентов — США и Австралии — но, опять же, логистика несколько уменьшает конкурентные преимущества украинского сорго. В то же время, продукты переработки нишевых культур, например, рапсовое масло, имеют потенциал к наращиванию, ведь Украина заняла пятое место по объемам его экспорта в Китай.

В таблице не представлены продукты, потенциал экспорта которых использован почти полностью. Например, подсолнечное масло, потому что Украина почти полностью перекрыла потенциал экспорта масла в Китай, ведь в 2014 г. было импортировано 451 тыс. т, 426 из которых приходились на Украину, поэтому данная позиция была удалена из списка потенциальных.

При поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия три года назад был открыт доступ украинской кукурузы к рынку Китая, а объемы экспорта были нарощены с 108 тыс. т в 2013 г. до 964,5 тыс. т в 2014 г.

«Итак, есть надежда, что в ближайшее время Украина будет иметь перспективы расширения ассортимента продукции, экспортируемой в Китай, ведь решение проблем на государственном уровне является более эффективным для экономики страны, чем единичные попытки выхода на рынки со стороны агропроизводителей», — добавили в УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus