АЧС отобъет у Европы охоту к украинкому молоку?

АЧС отобъет у Европы охоту к украинкому молоку?
Источник фото: Latifundist.com

Украина ждет решения касательно возможности экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Однако, в условиях вспышки африканской чумы свиней эффективность страны в сфере безопасности пищевых продуктов может быть поставлена под сомнение.

Такое мнение высказал эксперт Виталий Башинский, пишет MilkUA.info.

«Безусловно, эта ситуация не останется незамеченной. Уже сейчас представители DG SANTE внимательно следят и ждут от Украины первого отчета о выбранной стратегии и полного перечня мер, принятых по ликвидации вспышки АЧС. Если оценка рисков эффективности обнаружит нарушения, это грозит экспорту товаров из группы повышенного риска, а именно продуктов животного происхождения», — сообщил он.

Все зависит от своевременных действий со стороны служб, которые проходят реформирование — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Первыми ожидаемыми шагами являются срочное завершение реформ с сохранением ключевых ветеринарных врачей международного уровня и восстановление государственного надзора в сфере безопасности пищевых продуктов.

Касательно зернового рынка, то инциденты запретов на экспорт со стороны ЕС не наблюдаются. Однако, остальные игроки рынка могут прибегать к непредсказуемым мерам — от требования термической обработки фуража и геопозиционирования при сборе урожая к полному или частичному запрету на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus