Только за счет кукурузы можно получить 4 млн т биоэтанола — министр

Только за счет кукурузы можно получить 4 млн т биоэтанола — министр
Источник фото: Latifundist.com

Производство биоэтанола в Украине находится на низком уровне. Причина — наличие монополии на рынке. Об этом в своем блоге на «РБК-Украина» написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, постановлением Кабмина №1375 от 5 декабря 2007 г. было определено, что заниматься производством биоэтанола имеют право только 12 государственных спиртзаводов.

«Минагропрод в мае текущего года сделал шаг по дерегуляции, который должен стимулировать развитие рынка альтернативных видов топлива в Украине», — говорит Алексей Павленко, уточняя, что теперь перечень спиртзаводов исключен, производить биоэтанол имеют право все, кто получил лицензию.

Общая мощность по производству биоэтанола украинских спиртзаводов составляет около 120 тыс. т в год.

При этом сырья более чем достаточно. Как отмечает Алексей Павленко, только благодаря переработке 10 млн т кукурузы Украина может производить не менее 4 млн т биоэтанола.

Несколько лет подряд объемы производства пшеницы и кукурузы превышают объемы их потребления, увеличивая переходные остатки. Такая ситуация, по мнению министра, создает благоприятные условия для активизации производства биоэтанола.

«Для производства биоэтанола можно использовать излишки зерна, которые не перерабатываются в продукты питания, или на корм. Самый дешевый биоэтанол — из патоки, которая производится при переработке сахарной свеклы. Из собранного с одного гектара сахарной свеклы можно выработать 4 тыс. л биоэтанола», — рассказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus