В Грузии банкротятся мукомолы

В Грузии банкротятся мукомолы
Источник фото: Latifundist.com

Несколько грузинских мукомольных комбинатов вынуждены прекратить работу из-за девальвации курса национальной валюты, а также демпинговых цен, с которыми вышли на рынок отдельные игроки. Часть оставшихся предприятий работает не более чем на 50% своих возможностей. Об этом сообщил глава Ассоциации производителей хлебопродуктов Грузии Леван Силагава, передает «Грузия Online».

По его словам, в связи с девальвацией лари стоимость мешка муки поднялась за несколько последних месяцев с 37 до 43-44 лари.

«При этом цены на муку не выросли пропорционально с ценами на энергию, иначе, сейчас мешок муки стоил бы 49 лари. Мы не стали увеличивать цены по максимуму, благодаря имеющимся запасам и снижению цен в России… Но это удалось не всем компаниям, и тем, кому не удалось, пришлось либо остановиться, либо снизить объема производства», – заявил Леван Силагава.

Также, по данным главы ассоциации, второй причиной кризиса в отрасли являются демпинговые цены на российскую муку, которая ввозится в страну по очень низким ценам.

«Однодневные компании продавали заводам муку без учета НДС, то есть на 18% дешевле. Это разрушило рынок муки в течение 3-4 месяцев», – подчеркнул он.

Исходя из этого Леван Силагава требует от парламента Грузии принятия антидемпингового законодательства. Проект уже направлен на рассмотрение парламента Грузии, и начало его рассмотрения планируется в сентябре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus