Минагропрод провел 70 конкурсов на должности руководителей ГП

Минагропрод провел 70 конкурсов на должности руководителей ГП
Источник фото: www.naim.ru

Министерство агарной политики и продовольствия продолжает активно подбирать претендентов на должности директоров государственных предприятий и разрабатывает целые комплексы по отбору будущих директоров.

Об этом шла речь на пресс-конференции «Реформа управления ГП Минагропрода: прозрачные конкурсы, тесты на благонадежность, приватизация».

На сегодня уже проведено около 70 отборочных конкурсов на должности руководителей госпредприятий. Сейчас продолжаются конкурсы еще на 36 объектов, среди которых такие «дорогие» предприятия как «ГПЗКУ», «Укрспирт», «Артемсоль», неэффективные менеджеры которых принесли убытков в прошлом году на 4 млрд грн.

Чтобы не допустить такого в будущем, до собеседования конкурсанты теперь проходят психологический тест Midot, который делает оценку рисков деструктивного поведения и злоупотреблений персонала. Если кандидаты склонны к коррупции и могут нанести ущерб предприятию, перейти к следующему туру они не могут. Успешно тест прошло уже 9 конкурсантов, два кандидата не прошли или отказались от теста.

«У нас первое правило – никаких назначений без проведения детального отбора и конкурса. Главная задача этих людей будет исправление и наведение порядка в операционной деятельности, а также подготовка этих предприятий к приватизации. Конкурсы по «Укрспирту» и «ГПЗКУ» проводятся уже повторно, поскольку комиссия была не удовлетворена качеством кандидатов. В этом году министерство приняло принципиальное решение сделать конкурс максимально прозрачным, предоставляя всю информацию по на рассмотрение общественности», — говорит советник аграрного министра, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления ГП Алексей Зубрицкий.

После прохождения психотеста, конкурсанты должны предоставить стратегии и виденье развития отрасли и предприятия, и лишь после этого будет проводиться собеседование, которое будет транслироваться он-лайн.

«Интересные собеседования, интересные результаты тестов. Думаю, что это хорошая практика, которую менеджмент министерства внедрил для того, чтобы избежать субъективных факторов при выборе кандидатов. Естественно, самый важный этап в отборе – это услышать их виденье развития предприятий. А также услышать мнение общественности по этому поводу», — добавил соучредитель Фонда инноваций и развития Республики Грузия, член конкурсной комиссии Георгий Вашадзе.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus