В агросекторе упрощено 50% процедур

В агросекторе упрощено 50% процедур
Источник фото: Latifundist.com

Дерегуляция аграрного сектора Украины идет полным ходом и уже позволила упростить до 50% процедур в отрасли. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

Он подчеркнул, что в условиях оборонного бюджета едва ли не единственным механизмом поддержки производителей является оживление деловой активности и сбережения предпринимателями максимального количества средств для развития собственного бизнеса. Одно из необходимых для этого условий — дерегуляция.

«Чрезмерная зарегулированность аграрной отрасли — пережиток советского прошлого, когда прежде чем начать собственное дело, или оформить аренду земельного участка необходимо было пройти десять кругов бюрократического ада и собрать несколько гор необходимых бумаг. Наша цель — приблизить порядок ведения аграрных отношений Украины к передовым мировым практикам», — отметил министр.

В целом отменено более 14 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества, 6 лицензий, введено более 50 других изменений в законодательство в аграрной сфере. В перспективе это позволит производителям экономить до 5 млрд грн.

Например, ощутимыми изменениями в области животноводства стали отмена лицензии на торговлю племенными ресурсами и промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах и реках, ветеринарного свидетельства и свидетельства производителя о качестве, сняты ограничения относительно масштаба животноводческих ферм и комплексов, которые могут претендовать на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции.

«Сейчас процесс дерегуляции только набирает обороты — впереди нас ждет еще ряд важных изменений в агросекторе. Главное — проводить их умеренно, а не навредив ни бизнеса, ни конечному результату — продукции, с которой мы выходим на международные рынки», — подчеркнул Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus