Бюджет на борьбу с АЧС просят увеличить вдвое

Бюджет на борьбу с АЧС просят увеличить вдвое
Источник фото: Latifundist.com

В Украине на 20 августа с начала 2015 г. зарегистрировано 19 случаев африканской чумы свиней (АЧС), 4 из которых — в дикой фауне.

Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему: «Диалог бизнеса и власти. Анализ ситуации с АЧС и пути ее преодоления», сообщает Ассоциация животноводов Украины.

Как рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, Минагропрод буде просить Министерство финансов увеличить финансирование программ по борьбе с АЧС в 2016 г.

Также он дал поручение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе привлекать научных работников к проверкам хозяйств.

По итогам мероприятия участники составили резолюцию с перечнем конструктивных предложения по борьбе с АЧС, которые направили Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку:

  1. Создать Научно-диагностический референтный центр (НДРЦ) по борьбе с африканской чумой.

  2. Создать карантинную милицию Украины в количестве не менее 25-30 человек.

  3. Обязать Государственное агентство лесных ресурсов Украины отчитываться ежемесячно по депопуляции диких кабанов в инфицированных областях.

  4. Разработать четкий медиаплан по информированию населения.

  5. Разработать на уровне профильных ведомств оперативный механизм выделения средств из Резервного фонда для оплаты уничтоженных животных.

  6. Увеличить финансирование в Госбюджете-2016 на профилактику АЧС как минимум вдвое по сравнению с 2015 г.

  7. Восстановить работу ветсанзаводов и организовать скотомогильники для утилизации инфицированных животных.

  8. Проверить свиноводческие хозяйства и др.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus