Украинская пшеница активно экспортируется

Украинская пшеница активно экспортируется
Источник фото: Latifundist.com

Отечественные трейдеры отмечают активный характер текущей торговли украинской пшеницей на экспортном направлении, пишет «ПроАгро».

«Нельзя сказать, что перевалочные мощности загружены полностью, однако отгрузка пшеницы на экспорт идет довольно бойко, компании каждый день заключают новые контракты. Этому способствуют как хороший спрос со стороны зарубежных покупателей, так и достаточное предложение зерна в портовых и на внутренних элеваторах. Уборочная кампания только завершилась, и сдерживания продаж пшеницы производителями сейчас практически нет, либо же оно не чувствуется», — рассказали в одной из крупных зерноторговых компаний.

Отечественные трейдеры отмечают активный характер текущей торговли украинской пшеницей на экспортном направлении.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в июле 2015 г. Украина экспортировала 698 тыс. т пшеницы, а за первые две недели текущего месяца – еще 739 тыс. т зерновой. В стране завершена уборка ранних зерновых – с 10 млн га намолочено 36,7 млн т зерна.

Вместе с тем, остаются не вполне ясными перспективы урожая основной экспортной зерновой культуры – кукурузы, уборка которой стартует уже вскоре.

Как отмечает издание, августовская жара и почвенная засуха в ряде регионов заставили многих экспертов пересмотреть свои прежние прогнозы по валовому сбору кукурузы. Так, в компании «НИБУЛОН» полагают, что в этом году отечественным аграриям удастся намолотить не более 21 млн т зерновой. По более оптимистичным прогнозам, средняя урожайность кукурузы в этом году будет не намного меньше прошлогодней (рекордные 60 ц/га), а ее валовый сбор составит около 24 млн т.

Вместе с тем, трейдеры весьма скептично оценивают шансы кукурузы еще больше укрепиться в цене – по их мнению, в ближайшее время и на внутреннем, и на мировом зерновом рынке будет превалировать понижательный тренд.

Тем не менее, это вряд ли способно серьезно отразиться на перспективах экспорта в целом. Так, в Минагропроде по-прежнему нацелены на рекорд, заявляя, что в 2015/16 МГ поставки украинского зерна за рубеж превысят 36 млн т против 34,8 млн т в минувшем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus