Китай стал наибольшим рынком сбыта для украинских зерновых

Китай стал наибольшим рынком сбыта для украинских зерновых
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт кукурузы и ячменя стал наиболее значимым для Украины за последние три года, и наибольшим рынком сбыта для этой продукции АПК является Китай, как рассказал исполняющий обязанности председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Борис Приходько в интервью на сайте компании.

Это, в первую очередь, вызвано тем, что там растёт процент платежеспособного населения. В этой связи меняются предпочтения в рационе питания. Китайцы все больше и больше хотят есть качественную пищу, в частности, мясо. Это требует немалых объемов поставок зерновых, чтобы делать комбикорма.

Поэтому излишки украинского товара находят свой сбыт именно в Китае. То есть, этот рынок достаточно перспективный и потенциал у него очень большой. Темпы развития экономики Китая очень высоки. Заработные платы растут. Платежеспособного населения становится больше. И это является основанием для того, чтобы увеличить объемы импорта кукурузы из Украины. Глобально эта страна очень интересна для украинских сельхозпроизводителей.

«Мы можем поставлять туда абсолютно любой продукт. Например, 1 кг черешни в Китае стоит около $20. Это говорит, с одной стороны, о высокой платежеспособности. С другой стороны, о том, что в Китае просто нет черешни. Это прекрасный повод нашим гражданам с юго-востока Украины задуматься о бизнесе», — считает и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько.

Но Китай очень серьезно защищает свой внутренний рынок, поскольку не хочет быть зависимым от импорта. И он мотивирует китайского фермера выращивать зерно в больших объемах. Китайский фермер не облагается никакими видами налогов, даже подоходным. Поэтому, с одной стороны, Китай — достаточно большой, перспективный и емкий рынок, а с другой стороны, китайское правительство четко и ясно понимает степень риска и максимально фокусирует свои усилия на обеспечении продовольственной безопасности собственными силами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus