Овощи. Салат-латук (Lactuca sativa L.). Технология выращивания

Овощи. Салат-латук (Lactuca sativa L.). Технология выращивания
Овощи. Салат-латук (Lactuca sativa L.). Технология выращивания
Источник фото: export LAT

Салат-латук — один из нишевых овощей на украинском рынке. В сегодняшнем блоге постараюсь представить основную технологию его выращивания.

Климатические требования

Оптимальный температурный режим прорастания в диапазоне от 18-20 °C. Во время фазы роста салат-латук требует температурного режима 14-18°C (в течение дня), по ночам 5-8°C. В этот период, для правильного роста культуры, необходима температурная разница (день и ночь).

Максимальные температура которая выдерживает салат это 30°C, минимальная это -6°C.

Влажность

Салат-латук нетолерантен к нехватке воды. Оптимальная влажность это 60%-80%.

Почва

Салат предпочитает легкие супесчаные почвы при условии хорошего дренажа. Оптимальные рН 6,7-7,4. Так же салат нормально растет и в других видах почвы (суглинок, почвы богатые на органические вещества), но если они слишком кислые необходимо известкование.

Специфика культуры

  • Семена

Рекомендуется посадка саженцев салата, оптимально 5-6 листовые растения имеющие около 8 cм высоты.

  • Подготовка почвы

Важным процессом подготовки почвы является выравнивание поля (во избежании образования луж). Рекомендованный предшественник — это бобовые и зерновые. Крестоцветные считается плохим предшественником.

Не рекомендуется химическая дезинфекция — так как салат чрезвычайно чувствительный к химическим веществам. Рассада пересаживается на грядки высотой 20-25 см.

Густота посадки зависит от сорта.

Расстояние между растениями 20-30 см.

Орошение

Существуют разные системы орошения подходящие для салатов. В зонах высоких температур, самой лучшей системой будет капельное орошение. Можно также использовать систему фронтального полива — дождевание, катушки (лучший вариант с консулом) или спринклеры.

Полив должен быть частым с малым количеством воды. В случае использования капельного орошения в зонах высоких температур, для увеличения приживаемости рассады в первые дни, рекомендуется дополнительное использование спринклеров.

Внесение удобрений

60-65% удобрений вносится в период формирования головки (сердцевины). Салат-латук культура требующая калий. В холодные дни желательно увеличат дозу калия и магния. На ранних фазах развития салат-латук хорошо реагирует на листовые подкормки молибденом.

Контроль сорняков

В процессе химической борьбы с сорняками я бы порекомендовал препараты содержащие следующие вещества:

Хранение

Салат-латук может хранить свою свежесть до 14 дней (при температуре 0ºC и влажности свыше 95%). Салат который был убран с поля в течение (максимально) 4 часов должен быть охлажден (желательно с помощью вакуумного охладителя — анг. Vacuum cooler).

Контроль насекомых

Главные вредители салатов, влияющие на товарный вид продукта:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus